VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Каргополь представляет: от Аляски до «Бабкиной поляны»

25 Сентября 2017

Новости культуры с родины первого Главного правителя Русской Америки А.А.Баранова

На минувшей неделе, 19-20 сентября, Каргопольский музей принимал представителей США. В составе иностранной делегации были Майкл Бернс, специалист отдела по вопросам прессы и культуры Генерального консульства США в Санкт-Петербурге и Ли Фарроу, профессор истории Университета Оборн (г. Монтгомери). Их сопровождала помощник Генерального консула США в Санкт-Петербурге по вопросам культуры Татьяна Космынина.

Сотрудники музея представили гостям культурное наследие Каргополья: состоялись экскурсии по выставочным залам, по историческому центру города, а также мастер-классы. В Ошевенске американцев познакомили с северорусским деревянным зодчеством, угостили местными разносолами.

В свою очередь, Майкл Бернс подготовил для жителей Каргополя фотовыставку «Жизнь Аляски: история и современность», где представлены копии исторических фотографий, а также снимки, сделанные самим Майклом и его отцом. Экспозицию он подарил Каргопольскому музею.

А 24 сентября в деревне Гринево Каргопольского района состоялось открытие нового проекта «Бабкина поляна». Он реализуется с помощью Фонда гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива» при поддержке президента РФ.

«Бабкина поляна» это интерактивное «живое пространство», «памятное место» знаменитого мастера каргопольской народной игрушки Ульяны Бабкиной. Его уже украсили деревянные скульптуры по сюжетам глиняных игрушек Ульяны Ивановны, а также выставки и колоритные арт-объекты.

По словам организаторов, здесь всегда будут рады гостям, и начиная со следующей весны мастер-классы, выставки, хороводы будут создавать уникальное тематическое культурное пространство для всех, кому интересна работа народных мастеров в целом и каргопольская глиняная игрушка – в частности. 

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Музейщики Поморья поддерживают российско-американский диалог Представители Каргопольского музея приняли участие в международной конференции «Диалог Форт Росс – встреча в России»
b08-01
Открытая культурная программа форума собрала 2,4 тысячи человек Небывалый ажиотаж возник вокруг культурной программы Международного арктического форума. 
b08-01
На Соловках пройдет конференция, посвященная памяти жертв репрессивной операции 1937-1938 гг. 5-9 июля 2017 г. на Соловецких островах пройдет очередная научно-практическая конференция «История страны в судьбах узников лагерей». Конференция проводится в рамках ежегодных Дней памяти жертв политических репрессий, которые Соловецкий музей-заповедник проводит с 1989 года.