Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Карельские виртуозы порадовали гостей фестиваля «Белый июнь» классикой и современными композициями

27 июня 2022

День города в Архангельске завершился большим концертом симфонического оркестра Карельской филармонии. Впервые музыкальный коллектив такого уровня выступил на одной из центральных площадей города, а слушателями смогли стать все желающие

Симфонический оркестр Карельской филармонии – крупнейший на Северо-Западе России. Он много раз выступал на лучших концертных площадках страны и за рубежом, а вот в Архангельск приехал впервые. Концерт стал ярким акцентом музыкальной составляющей фестиваля новой культуры «Белый июнь». Виртуозы порадовали архангельскую публику известными музыкальными композициями, среди которых были как шедевры классики, так и современные мелодии. Каждый номер северяне встречали бурной овацией.

Напомним, что фестиваль «Белый июнь» проводится при поддержке правительства региона в столице Поморья уже в третий раз. За это время он успел стать одним из знаковых культурных событий областного масштаба и полюбиться читающим северянам. В нынешнем году программа включает презентации книг, встречи с их авторами, книжную ярмарку, а также показ фильмов и концертную составляющую.

Музыкальная часть фестиваля началась 23 июня с органного моноспектакля «И яблоко летит» поэта Дмитрия Воденникова и органиста Дмитрия Максименко. На следующий день прошел концерт «По ту сторону танго» по мотивам книги «Двенадцать минут любви» Капки Кассабовой. 

Большой музыкальный блок был посвящен Дню города – 25 июня состоялись выступления городских коллективов и хореографических ансамблей, большой концерт был дан ансамблем песни и пляски и оркестром штаба Северо-Западного округа войск национальной гвардии Российской Федерации. 

А в воскресенье, 26 июня, выступления коллективов были объединены программой «Музыка без слов». Для гостей и жителей столицы Поморья, кроме оркестра Карельской филармонии, выступили Биг-бэнд Архангельского музыкального колледжа под управлением Георгия Стрелкова, фанк-оркестр из Самары «Mighty Bolo» и брасс-оркестр «Nuggers» из Екатеринбурга. 

— «Музыка без слов» для нас оказалась особенной – впервые в рамках фестиваля «Белый июнь» архангелогородцы и гости города в одной музыкальной программе услышали многообразие стилей и жанров в исполнении четырех абсолютно разных коллективов, – сказала министр культуры Архангельской области Оксана Светлова. – Прекрасная погода, музыка – всё это создало особенную атмосферу праздника.

Музыкальная программа продолжится 2 и 3 июля в рамках второй части фестиваля «Белый июнь». (12+)

Добавим, что в минувшее воскресенье в столице Поморья на Красной пристани также состоялось закрытие XXVIII Всероссийского фестиваля уличных театров. В этом году в нем приняли участие более двух десятков творческих коллективов из Архангельска и других регионов России. Концерт Оркестра Карельской филармонии состоялся в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны» при поддержке Министерства культуры РФ.

Министерство культуры Архангельской области, пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Конкурс грантов на поддержку проектов патриотической направленности

Президентский фонд культурных инициатив проводит конкурс грантов на поддержку проектов патриотической направленности.

b08-01
Проект «Фолк-кемп на Русском Севере» вышел в финал премии «Жить вместе»

Окончательные итоги премии в 2022 году подведут 21 августа в Москве. Организаторы и жюри премии «Жить вместе» представили шорт-лист – список проектов-участников, ставших по итогам экспертной оценки лучшими в каждой из номинаций.

b08-01
Культурный круиз «Петровскими путями, поморскими берегами»
Администрацией  Приморского муниципального района при поддержке Президентского фонда культурных инициатив реализован культурный круиз «Петровскими путями, поморскими берегами», посвящённый 350-летию со дня рождения Петра I
b08-01
Северный хор выступит в Кремле с SHAMAN-ом, Пелагеей и Александром Маршалом
Концертная программа Государственного академического Северного русского народного хора «Песенное сияние Белого моря», посвященная 85-летию Архангельской области, будет представлена в Государственном Кремлевском Дворце 19 сентября