Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Как сформировать впечатление туристов об Архангельской области, обсудили на региональном торговом форуме

30 ноября 2022

В рамках XVI Регионального торгового форума, который состоялся в Архангельске 24–25 ноября, эксперты обсудили, каким должен быть туристический сувенир и обслуживание на предприятиях общепита, чтобы оставлять у гостей региона положительные эмоции и желание делиться опытом

Экспертная сессия «Туристический сувенир и экономика впечатлений региона» собрала на площадке «Норд Экспо» сотрудников музеев, представителей сферы сувенирной продукции. Каждый поделился мнением, как должен выглядеть современный сувенир, рассказал об особенностях своей продукции, способах ее презентации и продажи.

Эксперты сошлись во мнении, что сувенир должен быть полезен и отображать колорит той местности, где произведен, иметь не только привлекательный внешний вид, но и нестандартную упаковку. Особым спросом пользуются тематические сувениры, например связанные с морем.

Участники дискуссии рассказали и о нереализованных идеях для сувениров, среди которых – бренд Архангельска голубая кошка и традиционный поморский свитер.

На круглом столе «Организация питания гостей и туристов региона как составляющая турпродукта» рестораторы, туроператоры и представители союза потребительских обществ региона обсудили гастрономический туризм и локальную кухню.

Заместитель министра культуры Архангельской области по вопросам туризма Анна Тютрина отметила, что гастрономический туризм является трендом и в Архангельской области – данное направление активно развивается.

– В этом году состоялся гастрономический фестиваль «Еда поморская и заморская» в рамках фестиваля «Белый июнь», – рассказала Анна Тютрина. – Отмечу, что мы подали заявку на выделение федеральных средств на проведение фестиваля в 2023 году, чтобы сделать его более масштабным. Новым направлением на гастрофестивале станет образовательный компонент: планируем пригласить в качестве эксперта руководителя проекта «Гастрономическая карта России» Екатерину Шаповалову.

Как и сувениры, гастрономия формирует впечатление туриста о регионе и является частью туристского продукта. Однако пока не все точки питания готовы предоставить гостям завтраки и комплексные обеды с акцентом на северные специалитеты: такие предложения готовы реализовывать в индивидуальном порядке. Как раз сформировать региональное меню и повысить квалификацию шеф-поваров призван следующий фестиваль «Еда поморская и заморская».

В завершение встречи шеф-повар северной кухни Андрей Аникиев рассказал участникам форума о гастрономических экспедициях по районам Архангельской области, по итогам которых выйдет современная кулинарная книга с рецептами северных блюд, и провел мастер-класс по приготовлению сливочного бульона на сушеной рыбе.

Центр развития туризма и культуры Архангельской области

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
О китах, белухах, моржах, тюленях расскажут северянам на лекции
3 февраля в 18:30 на верфи Товарищества поморского судостроения пройдет лекция «О китах, белухах, моржах, тюленях» Владимира Латки — научного директора Фонда защиты китов, биолога-охотоведа с 38-летним стажем, одного из основателей движения в защиту китов и дельфинов а России
b08-01
Некоммерческие организации Поморья приглашают на новую встречу в рамках проекта «Обсуждай с ГЦ»
Участники мероприятия смогут получить подробную информацию о конкурсе грантов Губернаторского центра «Вместе мы сильнее» 2023 года
b08-01
Коллеги из Донецка выступят в Архангельском театре драмы
Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр имени М.М. Бровуна выступит в Архангельске. 14 и 15 марта труппа представит документальную драму «Я Zнаю праVду»
b08-01
Школа сценических искусств: состоялся экзамен по итогам первого полугодия
Экзамен по итогам первого полугодия состоялся вчера в Школе сценических искусств Архангельского театра драмы имени М.В. Ломоносова