Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Как сформировать впечатление туристов об Архангельской области, обсудили на региональном торговом форуме

30 ноября 2022

В рамках XVI Регионального торгового форума, который состоялся в Архангельске 24–25 ноября, эксперты обсудили, каким должен быть туристический сувенир и обслуживание на предприятиях общепита, чтобы оставлять у гостей региона положительные эмоции и желание делиться опытом

Экспертная сессия «Туристический сувенир и экономика впечатлений региона» собрала на площадке «Норд Экспо» сотрудников музеев, представителей сферы сувенирной продукции. Каждый поделился мнением, как должен выглядеть современный сувенир, рассказал об особенностях своей продукции, способах ее презентации и продажи.

Эксперты сошлись во мнении, что сувенир должен быть полезен и отображать колорит той местности, где произведен, иметь не только привлекательный внешний вид, но и нестандартную упаковку. Особым спросом пользуются тематические сувениры, например связанные с морем.

Участники дискуссии рассказали и о нереализованных идеях для сувениров, среди которых – бренд Архангельска голубая кошка и традиционный поморский свитер.

На круглом столе «Организация питания гостей и туристов региона как составляющая турпродукта» рестораторы, туроператоры и представители союза потребительских обществ региона обсудили гастрономический туризм и локальную кухню.

Заместитель министра культуры Архангельской области по вопросам туризма Анна Тютрина отметила, что гастрономический туризм является трендом и в Архангельской области – данное направление активно развивается.

– В этом году состоялся гастрономический фестиваль «Еда поморская и заморская» в рамках фестиваля «Белый июнь», – рассказала Анна Тютрина. – Отмечу, что мы подали заявку на выделение федеральных средств на проведение фестиваля в 2023 году, чтобы сделать его более масштабным. Новым направлением на гастрофестивале станет образовательный компонент: планируем пригласить в качестве эксперта руководителя проекта «Гастрономическая карта России» Екатерину Шаповалову.

Как и сувениры, гастрономия формирует впечатление туриста о регионе и является частью туристского продукта. Однако пока не все точки питания готовы предоставить гостям завтраки и комплексные обеды с акцентом на северные специалитеты: такие предложения готовы реализовывать в индивидуальном порядке. Как раз сформировать региональное меню и повысить квалификацию шеф-поваров призван следующий фестиваль «Еда поморская и заморская».

В завершение встречи шеф-повар северной кухни Андрей Аникиев рассказал участникам форума о гастрономических экспедициях по районам Архангельской области, по итогам которых выйдет современная кулинарная книга с рецептами северных блюд, и провел мастер-класс по приготовлению сливочного бульона на сушеной рыбе.

Центр развития туризма и культуры Архангельской области

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Стартовал IT-квест «Сними своё кино»: зрителей Arctic open приглашают побороться за призы кинофестиваля
Стать режиссёром фильма и презентовать его на VII Международном кинофестивале Arctic open позволит участие в IT-квесте «Создай своё кино». Всё, что для этого нужно – смартфон, подписка на чат-бот квеста в Telegram и творческий взгляд на Север
b08-01
Внимание, ваше мнение имеет значение!
В Поморье проводится общественное обсуждение проекта программы профилактики нарушений обязательных требований при осуществлении министерством культуры Архангельской области регионального государственного контроля (надзора) на 2024 год
b08-01
Архангельский молодёжный театр сыграл премьеру о людях на все времена — простом и сложном
23 и 24 сентября Архангельский молодежный театр при полном зале отыграл в ЕКЦ «Звезда Севера» премьерный блок нового спектакля Дмитрия Крестьянкина «Человек для любой поры»
b08-01
Северный хор представит новую программу по сказкам Писахова и Шергина
Северный русский народный хор готовится представить премьеру концертной программы «Тары-бары с самоваром!» по произведениям Степана Писахова и Бориса Шергина