Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Как сформировать впечатление туристов об Архангельской области, обсудили на региональном торговом форуме

30 ноября 2022

В рамках XVI Регионального торгового форума, который состоялся в Архангельске 24–25 ноября, эксперты обсудили, каким должен быть туристический сувенир и обслуживание на предприятиях общепита, чтобы оставлять у гостей региона положительные эмоции и желание делиться опытом

Экспертная сессия «Туристический сувенир и экономика впечатлений региона» собрала на площадке «Норд Экспо» сотрудников музеев, представителей сферы сувенирной продукции. Каждый поделился мнением, как должен выглядеть современный сувенир, рассказал об особенностях своей продукции, способах ее презентации и продажи.

Эксперты сошлись во мнении, что сувенир должен быть полезен и отображать колорит той местности, где произведен, иметь не только привлекательный внешний вид, но и нестандартную упаковку. Особым спросом пользуются тематические сувениры, например связанные с морем.

Участники дискуссии рассказали и о нереализованных идеях для сувениров, среди которых – бренд Архангельска голубая кошка и традиционный поморский свитер.

На круглом столе «Организация питания гостей и туристов региона как составляющая турпродукта» рестораторы, туроператоры и представители союза потребительских обществ региона обсудили гастрономический туризм и локальную кухню.

Заместитель министра культуры Архангельской области по вопросам туризма Анна Тютрина отметила, что гастрономический туризм является трендом и в Архангельской области – данное направление активно развивается.

– В этом году состоялся гастрономический фестиваль «Еда поморская и заморская» в рамках фестиваля «Белый июнь», – рассказала Анна Тютрина. – Отмечу, что мы подали заявку на выделение федеральных средств на проведение фестиваля в 2023 году, чтобы сделать его более масштабным. Новым направлением на гастрофестивале станет образовательный компонент: планируем пригласить в качестве эксперта руководителя проекта «Гастрономическая карта России» Екатерину Шаповалову.

Как и сувениры, гастрономия формирует впечатление туриста о регионе и является частью туристского продукта. Однако пока не все точки питания готовы предоставить гостям завтраки и комплексные обеды с акцентом на северные специалитеты: такие предложения готовы реализовывать в индивидуальном порядке. Как раз сформировать региональное меню и повысить квалификацию шеф-поваров призван следующий фестиваль «Еда поморская и заморская».

В завершение встречи шеф-повар северной кухни Андрей Аникиев рассказал участникам форума о гастрономических экспедициях по районам Архангельской области, по итогам которых выйдет современная кулинарная книга с рецептами северных блюд, и провел мастер-класс по приготовлению сливочного бульона на сушеной рыбе.

Центр развития туризма и культуры Архангельской области

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
В России стартует Всероссийская акция «Юный искусствовед»
В рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» пройдет Всероссийская акция «Юный Искусствовед»
b08-01
В КЦ «Соломбала-Арт» начались «Пробы»
В Культурном центре «Соломбала-Арт» стартовал профориентационный проект «Пробы». В рамках проекта состоятся встречи с уникальными людьми, достигшими успеха в профессии; профдиагностика и консультирование; экскурсии на предприятия.
b08-01
Завершен первый этап областного смотра-конкурса «Лучший библиотекарь Архангельской области»
Конкурс направлен на повышение престижа библиотечной профессии, сохранение и развитие кадрового потенциала библиотек Архангельской области
b08-01
День российской анимации
24 июля 2024 года мы покажем, из каких причудливых состояний и событий сложилась судьба адмирала Кузнецова. Премьера состоится в онлайне.