Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Как сформировать впечатление туристов об Архангельской области, обсудили на региональном торговом форуме

30 ноября 2022

В рамках XVI Регионального торгового форума, который состоялся в Архангельске 24–25 ноября, эксперты обсудили, каким должен быть туристический сувенир и обслуживание на предприятиях общепита, чтобы оставлять у гостей региона положительные эмоции и желание делиться опытом

Экспертная сессия «Туристический сувенир и экономика впечатлений региона» собрала на площадке «Норд Экспо» сотрудников музеев, представителей сферы сувенирной продукции. Каждый поделился мнением, как должен выглядеть современный сувенир, рассказал об особенностях своей продукции, способах ее презентации и продажи.

Эксперты сошлись во мнении, что сувенир должен быть полезен и отображать колорит той местности, где произведен, иметь не только привлекательный внешний вид, но и нестандартную упаковку. Особым спросом пользуются тематические сувениры, например связанные с морем.

Участники дискуссии рассказали и о нереализованных идеях для сувениров, среди которых – бренд Архангельска голубая кошка и традиционный поморский свитер.

На круглом столе «Организация питания гостей и туристов региона как составляющая турпродукта» рестораторы, туроператоры и представители союза потребительских обществ региона обсудили гастрономический туризм и локальную кухню.

Заместитель министра культуры Архангельской области по вопросам туризма Анна Тютрина отметила, что гастрономический туризм является трендом и в Архангельской области – данное направление активно развивается.

– В этом году состоялся гастрономический фестиваль «Еда поморская и заморская» в рамках фестиваля «Белый июнь», – рассказала Анна Тютрина. – Отмечу, что мы подали заявку на выделение федеральных средств на проведение фестиваля в 2023 году, чтобы сделать его более масштабным. Новым направлением на гастрофестивале станет образовательный компонент: планируем пригласить в качестве эксперта руководителя проекта «Гастрономическая карта России» Екатерину Шаповалову.

Как и сувениры, гастрономия формирует впечатление туриста о регионе и является частью туристского продукта. Однако пока не все точки питания готовы предоставить гостям завтраки и комплексные обеды с акцентом на северные специалитеты: такие предложения готовы реализовывать в индивидуальном порядке. Как раз сформировать региональное меню и повысить квалификацию шеф-поваров призван следующий фестиваль «Еда поморская и заморская».

В завершение встречи шеф-повар северной кухни Андрей Аникиев рассказал участникам форума о гастрономических экспедициях по районам Архангельской области, по итогам которых выйдет современная кулинарная книга с рецептами северных блюд, и провел мастер-класс по приготовлению сливочного бульона на сушеной рыбе.

Центр развития туризма и культуры Архангельской области

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
В Архангельске начал свою программу фестиваль «Белый июнь»
21 июня в областной детской библиотеке имени А.П. Гайдара начались литературно-педагогические чтения "Мы с именем этим живем".
b08-01
22 июня по всей России пройдут мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби
В 12:15 состоится Всероссийская акция «Минута молчания» в память о 27 миллионах советских граждан, погибших в годы Великой Отечественной войны
b08-01
АСПИР и российские издательства приглашают писателей в литературные резиденции
Ассоциация союзов писателей и издателей России открывает прием заявок на участие в Литературных резиденциях для прозаиков, которые пройдет с 3 по 23 августа 2024 года
b08-01
12 июня в 16 часов в Музее изобразительных искусств на выставке «Семейные узы» прошел аукцион произведений архангельских художников
Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» совместно с Архангельской региональной организацией «Союз Художников России» инициировали благотворительный аукцион «Искусство объединяет» в поддержку семей участников СВО