Новости Культуры Архангельской области

uc-01

К юбилею Северного хора представят «Жемчужину Русского Севера»

10 марта 2021

Северному хору 95 лет! Перед премьерой новой, юбилейной концертной программы легендарного творческого коллектива Архангельской области в столице региона прошла пресс-конференция

О проектах и планах Государственного академического Северного русского народного хора в год 95-летия коллектива журналистам рассказали его руководители, музыканты, мастера, артисты, а также представители министерства культуры региона.

– Северный хор – золотой бренд нашего края, – сказал заместитель министра культуры Архангельской области Игорь Репневский. – По узнаваемости его можно сравнить лишь с именем академика Ломоносова или с красотой нашего северного сияния. За 95 лет богатейшей на события истории коллектив во всех отношениях вырос, был надежным хранителем подлинной народной культуры, завоевывал сердца миллионов людей по всему миру.

Он подчеркнул, что правительство Архангельской области неизменно выступает партнером творческих проектов Государственного академического Северного русского народного хора.

Как рассказала заместитель начальника управления культуры и искусства министерства культуры региона Анна Фофанова, в рамках подготовки коллектива к юбилейным событиям коллективу была оказана поддержка из средств областного бюджета: более 3 миллионов – на приобретение сценических костюмов и порядка 6 миллионов – на покупку современного звукового оборудования.

Кроме того, новый творческий проект Северного хора, который называется «Жемчужина Русского Севера», получил грант Министерства культуры Российской Федерации в размере 5 миллионов 600 тысяч рублей.

Этот проект обещает стать одним из самых ярких событий 2021 года и большим шагом по продвижению самобытной культуры Архангельского Севера.

Спикеры отметили, что правительством Архангельской области предусмотрены средства на гастроли Северного хора по Архангельской области и за пределами региона.

«Жемчужину Русского Севера» привезут в Новодвинск, Северодвинск, Котлас, Коряжму, Онегу, Шенкурск, Вельск, Няндому, Мирный, Каргополь, в Устьянский район и в другие регионы нашей страны.

Художественный руководитель Государственного академического Северного русского народного хора Светлана Игнатьева рассказала собравшимся, что коллектив стремится отражать в пении внутреннюю красоту северянина, а в каждой своей работе сохранять музыкальное звучание, пластику, которые есть в многовековой северной русской традиции, при этом аккуратно вносить в программу современные детали.

На встрече прессе открыли некоторые подробности о новой программе. В частности, в первом отделении «Жемчужины Русского Севера» публике будет представлен необычный оркестровый номер «Соло на плоту».

По сюжету постановки «У песенных рек», северные промысловики отправляются за жемчугом на плоту. Для сцены плот изготовлен из труб, и на них играет артист оркестра Павел Юрченко, придумавший этот номер.

– Сложность была в том, что при игре на трубах получается звук, похожий по звучанию на электронную музыку, и необходимо настроить их определенным образом, чтобы трубы поладили по тональности с гармошкой и с балалайкой, – поведал руководитель оркестра Государственного академического Северного русского народного хора Александр Качаев.

Талантливым музыкантам и артистам это и многие другие задачи оказались по плечу: оценить их мастерство предстоит зрителям.

Напомним, что большая премьера новой программы Северного хора «Жемчужина Русского Севера» в столице Поморья состоится 15 марта в Архангельском театре драмы им. М.В. Ломоносова. 

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Первая детская модельная библиотека открыта в Приморском районе
Создание «библиотеки нового поколения» на базе Центральной детской библиотеки Приморского района и открывает новые возможности не только для юных жителей Уймы, но и ребят из отдаленных населенных пунктов
b08-01
Новый учебный год вместе с Соловецким музеем-заповедником!
Образовательный центр Соловецкого музея-заповедника приглашает обучающихся школ Архангельска и их преподавателей принять участие в музейно-образовательных занятиях и познакомиться с историей, природным и культурным наследием Соловков
b08-01
В Архангельской области пройдет первая аттестация экскурсоводов и гидов-переводчиков
Министерство культуры Архангельской области приглашает экскурсоводов и гидов-переводчиков подать заявление и пройти аттестацию, так как его наличие скоро станет обязательным требованием
b08-01
VI кинофестиваль Arctic open пройдет в новом формате
В киносмотре не будет конкурса и жюри, но будут премьеры российского и зарубежного кино, открытые встречи с режиссерами, актерами и продюсерами, мастер-классы, лекции и новые формы показа