Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Издана новая редакция альбома-путеводителя «Сольвычегодск»

27 июня 2023

В Сольвычегодском музее-заповеднике – замечательное событие: из издательства «Три квадрата» пришел обновленный выпуск альбома-путеводителя «Сольвычегодск»

Девятый выпуск серии «Художественные сокровища российской провинции» посвящен коллекциям Сольвычегодского историко-художественного музея-заповедника. Его собрание в первую очередь состоит из шедевров «строгановской» школы XVI – XVIII веков (иконопись, лицевое шитье, произведения серебряных дел мастеров и мелкой пластики), а также – из не менее великолепной коллекции народного искусства: вышивка, элементы костюма, ткани, шитье, росписи, деревянная и металлическая утварь, орудия труда.

Первое издание альбома-путеводителя «Сольвычегодск» вышло в 2015 году, и тираж его давно закончился. В обновленном издании добавлены не только отреставрированные предметы, но и новые приобретения, а также показаны обновленные интерьеры музейной экспозиции.

Один из интереснейших музейных экспонатов, о котором впервые рассказывается в данном издании, – сольвычегодский «расписной» саккос (время создания – около 1665 г.). Так называлось торжественное одеяние священника высокого ранга, обычно епископа, надевавшееся им только по самым большим праздникам. Этот саккос является уникальным: выполненный из плотного льняного полотна и покрытый «живописными изображениями», он служил образцом для других саккосов, расшитых цветными и драгоценными нитями. Замечательный по мастерству художника-знаменщика сольвычегодский саккос – едва ли не единственный памятник русского рисунка XVII столетия.

В новом издании повторно публикуются – теперь уже после реставрации – две серии аналойных икон-таблеток строгановского времени (большая редкость!). Данные серии принадлежат к типу выносных «икон дня», которые выкладывались на церковный аналой в канун праздников и дней памяти святых или в начале того или иного месяца или даже того или иного периода литургического года.

Сольвычегодский музей-заповедник давно сотрудничает с издательством «Три квадрата», которое специализируется на выпуске гуманитарной литературы, научных сборников и монографий. Большое внимание редакция уделяет изданиям по изобразительному искусству (и народному, и русскому авангарду), архитектуре, фотографии, философии, литературоведению и другим дисциплинам. Главная серия издательства – «Художественные сокровища Российской провинции», рассказывающая о коллекциях музеев Сольвычегодска, Каргополя, Вельска, Великого Устюга, Тотемского музейного объединения, Кирилло-Белозерского музея и других.

   Сольвычегодский музей-заповедник 

 


Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Начался приём работ на соискание открытой литературной премии имени С. Т. Аксакова
Претендовать на соискание премии могут авторы из любого региона Российской Федерации
b08-01
Впервые в Архангельске пройдёт зональный этап Всероссийского фестиваля-конкурса «Культура – это мы!»
Всероссийский фестиваль-конкурс любительских творческих коллективов проходит в рамках национального проекта «Культура»
b08-01
Стартует всероссийская ежегодная патриотическая акция «Летопись сердец»
С 1 по 15 мая 2024 года в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» пройдет Всероссийская ежегодная патриотическая акция «Летопись сердец», которая в этом году посвящена детской литературе и кинофильмам для детей о Великой Отечественной войне
b08-01
Завершается прием заявок на участие в Национальном открытом чемпионате творческих компетенций «АртМастерс»

Чемпионат творческих компетенций «АртМастерс» проводится с 2020 года при поддержке Минпросвещения России, Минкультуры России, Минобрнауки России и Правительства Москвы. С 2022 года по поручению Президента Российской Федерации оператором проведения Чемпионата определена АНО «АртМастерс»