Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Истории Северодвинска посвятят тематический сайт

21 июня 2021

Идею реализует команда Северодвинского городского краеведческого музея, которая с проектом «Ой, смотрите, это я!» одержала победу во всероссийском конкурсе грантов

Названием проекта стала фраза, которую часто произносят люди, узнавшие себя на фото. Он посвящен распознаванию, оцифровке и публикации фотографий.

Музейщики получили 2 миллиона рублей на представление аудитории богатейшего архива северодвинского фотокорреспондента Валентина Капустина (1949-2020).

Его семья передала в Северодвинский музей архив из более чем 53 тысяч негативов и фотографий. В поисках средств на его обработку сотрудники музея написали проектную заявку в Фонд Владимира Потанина.

Конкурс «Музей 4.0» Фонда Владимира Потанина принял 475 заявок. В финал вышли 80 проектов из 25 регионов страны, а победителями признали 21 проект из 14 регионов, в том числе – Северодвинский городской краеведческий музей.  

Руководитель проекта Анастасия Цветкова рассказала, что уже осенью начнутся работы по созданию рабочего пространства для хранения и оцифровки архива Валентина Капустина.

Вслед за этим стартует глобальная работа по распознаванию фотографий. Результатом станет сайт – настоящее электронное поле истории Северодвинска последней четверти ХХ века. 

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
«Свидание с Россией. Территория народного единства»
Так называется кинофестиваль, который пройдет в Поморье в онлайн-формате
b08-01
В шорт-лист кинофестиваля Арктик Опен вошло 50 фильмов
Его откроет фильм «Купе №6» режиссера Юхо Куосманена. Об этом и многом другом журналистам рассказали на пресс-конференции, которая прошла сегодня в Архангельске
b08-01
Конкурс «Женский голос Арктики» приглашает к участию
К участию в конкурсе приглашаются представительницы северных этносов и коренных народов севера РФ в возрасте 18-40 лет
b08-01
Завершились большие гастроли Северного хора по России
Выступления состоялись при поддержке Министерства культуры РФ, концерты прошли с соблюдением всех действующих ограничительных требований