Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Год масштабной модернизации

28 мая 2021

В правительстве региона подвели итоги работы министерства культуры в 2020 году

Ежегодный доклад «О состоянии культуры в Архангельской области» за 2020 год, а также доклад «О реализации в 2020 году государственной программы Архангельской области «Культура Русского Севера» заслушали на заседании правительства региона.

Работа с ограничениями
По словам заместителя председателя правительства Архангельской области Ивана Дементьева, 2020 год был непростым для учреждений культуры в связи с ограничениями в период напряженной эпидемиологической обстановки. При этом они не прекращали деятельность, многие мероприятия проходили в онлайн-режиме. Также эпидемиологическая обстановка не помешала продолжить работу по развитию и модернизации отрасли.
В 2020 году на сферу культуры Архангельской области направлено без малого четыре миллиарда рублей, что составляет 3,8 процента от консолидированного бюджета региона.

Год Федора Абрамова
2020 год в Архангельской области был объявлен Годом Федора Абрамова. В регионе успешно реализован комплекс мероприятий к 100-летию со дня рождения выдающегося русского писателя. 
Состоялись выставки, концерты, конференции, творческие встречи, конкурсы и так далее. Библиотеки региона пополнили фонды новыми изданиями с произведениями Федора Абрамова, а также книгами, посвященными его жизни и творчеству.
Как отметил Иван Дементьев, памятные мероприятия прошли не только в Архангельской области, но и в Москве, Санкт-Петербурге, других регионах страны, а также в российских центрах науки и культуры за рубежом.

Нацпроект «Культура»
Финансовое обеспечение национального проекта «Культура» в Архангельской области в 2020 году составило 101,7 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 80,5 млн рублей, что на 17,5 млн рублей больше, чем в 2019 году.
— Благодаря нацпроекту, капитально отремонтированы семь культурно-досуговых учреждений Архангельской области в сельской местности: Павловский дом культуры в Вилегодском районе, Оксовский досуговый центр в Плесецком районе, центр культуры «Двина» и Двинской дом культуры в Холмогорском районе, а также Архангельский, Лодыгинский и Усачевский сельские дома культуры в Каргопольском районе, – рассказал Иван Дементьев.
Кроме того, завершено строительство центра культурного развития на 120 мест в селе Ильинско-Подомское Вилегодского района. 
Также в рамках нацпроекта «Культура» в 2020 году были созданы три модельные библиотеки в Северодвинске, поселке Шипицыно, селе Яренск и два виртуальных концертных зала в Няндоме и Северодвинске, 225 специалистов сферы культуры прошли обучение и повысили свою квалификацию в ведущих вузах России.

События областного масштаба
В целом за счет бюджетов всех уровней в 2020 году отремонтировано 53 объекта в сфере культуры на сумму более 243 миллионов рублей, в том числе 31 культурно-досуговое учреждение, 11 библиотек, четыре архива, пять музеев и две детские школы искусств.
В 2020 году в Поморье с соблюдением действующих ограничений состоялись традиционные и новые масштабные события, такие как XVII Межрегиональный фестиваль-конкурс имени А.Я Колотиловой (в онлайн-формате), фестиваль новой культуры «Другой», летний книжный фестиваль «Белый июнь» (на средства гранта Российского фонда культуры в рамках федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура»), XXVI Фестиваль уличных театров, фестиваль «Arkhangelsk Music Weeks» (при поддержке Министерства культуры Российской Федерации) и многие другие.

Развитие туризма
В 2020 году были введены в строй 28 новых объектов туристской инфраструктуры в 11 муниципальных образованиях Архангельской области, в том числе пять средств размещения в Архангельске, Онежском и Верхнетоемском районах.
В целях развития гастрономического туризма, продвижения традиций северной кухни и региональных продуктов стартовал проект «АРХИкухня» – конкурс поваров и кондитеров Поморья.
В Каргополе и Сольвычегодске, а также в деревне Зехнова (Плесецкий район) и селе Черевково (Красноборский район) состоялись торжественные церемонии вступления в Ассоциацию самых красивых городков и деревень России.

Год модернизации
В завершение выступления Иван Дементьев отметил, что, несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, 2020 год можно назвать годом масштабной модернизации инфраструктуры учреждений культуры. Кроме того, период пандемии показал, как быстро учреждения культуры могут перестроиться на работу в дистанционном формате. 
По мнению председателя правительства Архангельской области Алексея Алсуфьева, для сферы культуры и искусства прошлый год стал наиболее сложным, при этом эффективность реализации всех мероприятий и программ была высокой.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
«Свидание с Россией. Территория народного единства»
Так называется кинофестиваль, который пройдет в Поморье в онлайн-формате
b08-01
В шорт-лист кинофестиваля Арктик Опен вошло 50 фильмов
Его откроет фильм «Купе №6» режиссера Юхо Куосманена. Об этом и многом другом журналистам рассказали на пресс-конференции, которая прошла сегодня в Архангельске
b08-01
Конкурс «Женский голос Арктики» приглашает к участию
К участию в конкурсе приглашаются представительницы северных этносов и коренных народов севера РФ в возрасте 18-40 лет
b08-01
Завершились большие гастроли Северного хора по России
Выступления состоялись при поддержке Министерства культуры РФ, концерты прошли с соблюдением всех действующих ограничительных требований