С 18 по 23 сентября в Архангельске проходил творческий форум многонациональной России. Главная идея проекта – сотрудничество регионов, через которые пролегает «шелковый путь» Белкомура, сохранение и развитие подлинных образцов традиционной культуры
В рамках форума была представлена разнообразная творческая программа, насыщенная деловая часть, концертные выступления. Гостями Архангельска в эти дни стали более 300 человек из 10 субъектов Российской Федерации. Среди них делегации из Перми, НАО, Карелии, Коми, Вологодской, Ленинградской, Мурманской, Московской, Липецкой областей и Поморья.
– Раньше мы в основном ориентировались на северо-запад, а сейчас попробовали развернуть культурный вектор на восток. И это у нас получилось, – отметил и.о. директора областного Дома народного творчества Руслан Боднарук.
56 мастеров прикладного народного творчества представили свои изделия на выставке «Незабытые ремесла». Народные коллективы и гармонисты из Каргополя и Красноборска выступили с полным аншлагом на нескольких площадках Архангельска и Новодвинска.
Завершился форум красочным показом народных костюмов «Шелковая коллекция Белкомура». На сцене областного Дома народного творчества было продемонстрировано 25 коллекций. Это одежда северных крестьян, выполненная с учетом всех традиционных орнаментов, современные наряды с умело подобранными народными элементами, этнографические костюмы и фантазийные модели.
Коллекции представили дизайнеры и коллективы театров моды из Москвы, Гатчины, Перми, Кандалакши и восьми районов Архангельской области.
Светлана Кондратьева, руководитель студии по ткачеству Центра традиционной народной культуры «Берендей» из Вельска давно занимается восстановлением забытых ремесел, старинных технологий и рисунков в ткацком производстве.
– За ткацким станком можно сделать не только простые вещи, но и серьезные изделия: рубашки, сарафаны. От ниточки до полного комплекта одежды, – рассказывает Светлана Вениаминовна. – В последнее время у молодежи меняется отношение к традиционному костюму. Сами шьют, изучают. Русский народный костюм удобен, практичен, функционален.
– А когда я начинала заниматься историческим, аутентичным костюмом, считалась белой вороной, – призналась Ольга Шейерман, руководитель театра «Маруся», этнограф, народный мастер Пермского края. – Девочки, выходя на подиум, стеснялись надевать эти необычные модели. Теперь они говорят, что в душе все сжимается, так как в этой одежде ощущаешь себя по-другому. Костюм – это такой пласт культуры, который вбирает все. Это «дом», в котором жили наши предки, с их неповторимой энергетикой.
Коллекция Ольги Ивановны «Невеста Пармы», основанная на материалах экспедиций по северному Прикамью, удивила и покорила архангельскую публику.
– Этнографическое искусство – кладезь для вдохновения, – комментирует режиссер-постановщик церемонии закрытия форума Николай Терюхин. – В показе «Шелковая коллекция Белкомура» мы объединили дизайнеров, которые занимаются пропагандой народного костюма, сделали акцент на аутентичный, коллекционный, а также современный костюм в народном стиле.
Всероссийский творческий форум «Белкомур – новый «Шелковый путь» в Арктику» – оригинальный проект областного Дома народного творчества, поддержанный Министерством культуры РФ и Государственным Российским Домом народного творчества имени Поленова.
Фестиваль был задуман как передвижной. Организаторы не исключают, что в следующем году уже архангельских мастеров пригласят на «Белкомур» наши соседи по «шелковому пути» в Перми или Вологде.