Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Форум «Белкомур – новый «Шелковый путь» в Арктику» подвел итоги

28 сентября 2017

С 18 по 23 сентября в Архангельске проходил творческий форум многонациональной России. Главная идея проекта – сотрудничество  регионов, через которые пролегает «шелковый путь» Белкомура, сохранение и развитие подлинных образцов традиционной культуры

В рамках форума была представлена разнообразная творческая программа, насыщенная деловая часть, концертные выступления. Гостями Архангельска в эти дни стали  более  300 человек из 10 субъектов Российской Федерации. Среди них делегации из Перми, НАО, Карелии, Коми, Вологодской, Ленинградской, Мурманской, Московской, Липецкой областей и Поморья.

– Раньше мы в основном ориентировались на северо-запад, а сейчас попробовали развернуть культурный вектор на восток. И это у нас получилось, – отметил и.о. директора областного Дома народного творчества Руслан Боднарук.

56 мастеров прикладного народного творчества представили свои изделия на выставке «Незабытые ремесла». Народные коллективы и гармонисты из Каргополя и Красноборска выступили с полным аншлагом на нескольких площадках Архангельска и Новодвинска.

Завершился форум красочным показом народных костюмов «Шелковая коллекция Белкомура». На сцене областного Дома народного творчества было продемонстрировано 25 коллекций. Это одежда северных крестьян, выполненная с   учетом всех традиционных орнаментов, современные  наряды с умело подобранными  народными элементами,  этнографические костюмы и фантазийные модели.

Коллекции представили дизайнеры и коллективы театров моды из Москвы, Гатчины, Перми, Кандалакши и восьми районов Архангельской области.
Светлана Кондратьева, руководитель студии по ткачеству Центра традиционной народной культуры «Берендей» из Вельска давно занимается восстановлением забытых ремесел, старинных технологий и рисунков в ткацком производстве.

– За ткацким станком можно сделать не только простые вещи, но и серьезные изделия: рубашки, сарафаны. От ниточки до полного комплекта одежды, – рассказывает Светлана Вениаминовна. – В последнее время у молодежи меняется отношение к традиционному костюму. Сами шьют, изучают. Русский народный костюм удобен, практичен, функционален.

– А когда я начинала заниматься историческим, аутентичным костюмом, считалась белой вороной, – призналась Ольга Шейерман, руководитель театра «Маруся», этнограф, народный мастер Пермского края. – Девочки, выходя на подиум, стеснялись надевать эти необычные модели. Теперь они говорят, что в душе все сжимается, так как в этой одежде ощущаешь себя по-другому. Костюм – это такой пласт культуры, который вбирает все. Это «дом», в котором жили наши предки, с их неповторимой энергетикой.

Коллекция Ольги Ивановны «Невеста Пармы», основанная на материалах экспедиций по северному Прикамью, удивила и покорила архангельскую публику. 

– Этнографическое искусство – кладезь для вдохновения, – комментирует режиссер-постановщик церемонии закрытия форума Николай Терюхин. – В показе «Шелковая коллекция Белкомура» мы объединили дизайнеров, которые занимаются пропагандой народного костюма, сделали акцент на аутентичный, коллекционный, а также современный костюм в народном стиле.

Всероссийский творческий форум «Белкомур – новый «Шелковый путь» в Арктику» – оригинальный проект областного Дома народного творчества, поддержанный Министерством культуры РФ и Государственным Российским Домом народного творчества имени Поленова.

Фестиваль был задуман как передвижной. Организаторы не исключают, что в следующем году уже архангельских мастеров пригласят на «Белкомур» наши соседи по «шелковому пути» в Перми или Вологде. 

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
В Няндоме модернизированы центральная и детская библиотеки
В рамках рабочей поездки в Няндому губернатор Архангельской области Александр Цыбульский посетил обновлённые центральную и детскую библиотеки муниципального бюджетного учреждения культуры «Няндомская центральная районная библиотека».
b08-01
Северный русский народный хор получит поддержку Президентского фонда культурных инициатив
Проект по созданию альбома «Песни Северной Двины» Государственного академического Северного русского народного хора получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив. Он разработан совместно Автономной некоммерческой организации «Центр поддержки и развития творческой молодежи «Планета людей».
b08-01
В Архангельске состоялась презентация регионального проекта «Культурное Поморье»
Мероприятия проекта уже охватили сотни тысяч жителей региона.
b08-01
«Территория Ритма» собирает Россию на форуме социальных изменений

С 4 по 7 сентября 2025 года в Нижегородской области пройдет международный инклюзивный форум лидеров социальных изменений «Территория Ритма». Это уникальное событие соберет участников из России и стран СНГ, готовых менять мир вокруг себя и стать частью большого сообщества лидеров социальных изменений.