VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Фестиваль «Транзит» продолжится Большим Пасхальным фестивалем

30 Апреля 2019

1 мая в 18 часов он откроется в Камерном зале Поморской филармонии выступлением хора Московского Данилова монастыря

Поморская филармония приготовила для архангелогородцев и гостей города VIII Большой Пасхальный фестиваль – музыкальную часть фестиваля «Транзит».

Духовная и светская музыка

Пасха в этом году наступила 28 апреля, поэтому фестиваль целиком выпадает на май.

В рамках фестиваля состоится детский благотворительный концерт артистов Поморской филармонии (7 мая, Камерный зал), лекция в Добролюбовке и 4 больших концерта с участием приглашенных звезд.

1 мая в 18 часов он откроется в Камерном зале филармонии концертом хора Московского Данилова монастыря.

Патриарший хор Московского Данилова монастыря – один из самых известных певческих коллективов в России. Этот уникальный коллектив имеет статус хора синодальной резиденции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

В его составе 30 профессиональных певцов – выпускников Московской Государственной консерватории, Российской Академии музыки имени Гнесиных, Академии хорового искусства имени А.В. Свешникова, имеющих высшее вокально-хоровое образование.

В Архангельск хор Данилова монастыря привезет особенную программу «30! Продолжение следует…», посвященную 30-летнему юбилею возрождения Праздничного хора в стенах московского Данилова монастыря.

Впервые в Камерном зале можно будет услышать композиции, которые хор не исполнял ранее за пределами Даниловой обители. В «светском отделении» прозвучат романсы, народные и казачьи песни.

Поющие странники из Грузии

2 мая в 19 часов на сцене клуба «М33» выступит грузинская группа Mgzavrebi.

Группа «Мгзавреби» (в переводе – странники) сейчас считается одной из самых популярных в Грузии. Фронтмен группы Гиги Дедаламазишвили начал писать песни в 2006 году, тогда и появился этот коллектив.

Музыканты сотрудничали с такими всемирно известными исполнителями, как Пласидо Доминго, Buena Vista Social Club, Андреа Бочелли и Нино Катамадзе. Они сочетают традиционное грузинское пение с современным звучанием национальных инструментов, например, пандури.

В Архангельске группа презентует свой восьмой альбом GEO. Он стал новой главой в их творчестве.

Комментирует директор Поморской филармонии Василий Ларионов:

– Мы впервые для себя пробуем такой формат и понимаем, что нигде кроме «М33» «Мгзавреби» уже выступать не могут. Они собирают стадионы, выступают на главных рок-фестивалях вроде «Нашествия» и «Дикой мяты», и требуют соответствующей площадки.

Балканские звездные искры

5 мая в 19 часов на сцене Архангельского театра драмы выступит легендарный европейский композитор Горан Брегович и его балканский оркестр The Wedding and Funeral Orchestra. Музыканты исполнят свои лучшие хиты с искрометной балканской энергетикой.

Это трогательные и страстные цыганские мелодии, музыка из фильмов Эмира Кустурицы и других режиссеров, знаменитая композиция In the Death Car, ставшая визитной карточкой Бреговича. Пронзительные Ederlezi и танго из фильма «Андерграунд», заводные Bella Ciao, Gas Gas Gas и Bubamara, свадебные народные танцы – в единственном концерте в России в рамках гастрольного тура Горана Бреговича.

Это действо Поморская филармония посвящает 80-летнему юбилею Виктора Петровича Панова, который будет ровно на следующий день после концерта.

Перед концертом зрители и все желающие соберутся в актовом зале Добролюбовки. 4 мая в 16 часов там состоится лекция, посвященная истории и культуре балканских стран. Лекцию прочитают кандидат культурологии Дарья Ершова и искусствовед Надежда Тюменцева. Вместе они представляют петербургский просветительский проект «Арт-Балкания».

Джаз, дудук и душа

Завершится Большой Пасхальный фестиваль 12 мая в 18 часов концертом легендарного Дживана Гаспаряна-младшего и его ансамбля армянских народных инструментов Jivan & Friends.

Гаспарян-младший – любимый внук, ученик и преемник всемирно известного армянского музыканта и композитора, мастера игры на дудуке Дживана Гаспаряна. Все инструменты, с которыми выступает Гаспарян, изготовлены Гаспаряном-старшим.

Программа неслучайно называется «Душа абрикосового дерева», ведь так во всем мире с любовью называют дудук, чья история продолжается уже 3000 лет (лучшие инструменты изготавливают именно из абрикоса).

Дживан Гаспарян будет играть еще и на свирели и зурне. Вместе с ним в Архангельск приедут Армен Гхазарян (дудук, зурна), Вазген Макарян (бас-дудук), Роберт Дурунтс (дхол) и Аркадий Погосян (тар, электрогитара).

В программе концерта – армянская народная музыка, церковные мелодии и джазовые композиции.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
В Соломбале выступят одаренные польские студенты В рамках открытия «Дней польской культуры в Архангельске» пройдет концерт ансамбля песни и танца Варшавского экономического университета
b08-01
Поморье приготовилось к фестивалю «Дирекцион-Норд» В этом году он объединит музыкантов из 13 замечательных российских творческих коллективов
b08-01
Нацпроект «Культура»: большое кино – в районы Поморья Большое кино вернулось в Котлас. В конце прошлого года сразу в двух поселках – Лименде и Вычегодском – открылись новые кинозалы, соответствующие самым современным стандартам и требованиям
b08-01
Поющий дом в Соломбале Северный хор присоединился к всероссийской музыкальной акции в честь Дня Победы