Загрузка...
VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

«Это восторг и удивительные открытия родного края!»

29 Ноября 2018

Такими впечатлениями делятся первые посетители Музея домовых росписей Поважья

В ноябре 2018 года в Вельске, в старинном доме М.М. Кичева, открылся первый и единственный в регионе Музей домовых росписей.

Этому предшествовали четыре года реставрации традиционного северного дома-двора, построенного в 1884 году и расписанного известными важскими малярами семьи Петровских из д. Чурковская. 

Работа была непростой, так как авторская роспись на отдельных элементах была закрашена несколькими слоями краски.

Сейчас все росписи представлены вниманию публики в своем первозданном великолепии.

– Лев и единорог – стражи дома – горделиво поглядывают на прохожих с высоты фронтона, приглашая зайти внутрь, – рассказывает экскурсовод Надежда Шереги. – Попадая в живописное убранство избы и горницы, посетители оказываются в ожившей северной сказке: опечек, двери, дверные колоды, потолок горницы и матица украшены фирменными «морозными» узорами Петровских.

Экскурсовод открывает гостям музея удивительные тайны: почему роспись называют «мороз», откуда в Поморье «пришли» львы и единороги, что означают надписи на фронтоне дома и мебели, зачем «перепекали» младенца в русской печи и еще много увлекательных фактов из жизни вельских крестьян.

В музее всех желающих знакомят с сохранившимися старинными росписями (им более 100 лет), с историей возникновения и распространения домовых росписей в Поважье, с внутренним устройством традиционного крестьянского дома.

Отзывы первых посетителей – высочайшая оценка музею. Сотрудники и ветераны «Вельских электрических сетей» так и написали в гостевой книге:

«Это восторг и удивительные открытия нашего края! Обязательно придем еще всем коллективом».

Сотрудники Устьянского краеведческого музея, по роду деятельности отлично знакомые с устройством крестьянского дома, назначением предметов интерьера, побывав в Музее домовых росписей, получили незабываемые впечатления от соприкосновения с подлинными работами важских маляров.

Отдельное внимание они уделили самому молодому экспонату – столу. Он был подарен музею в октябре Ольгой Ивановной Шороховой. Посетители отметили:

«Необыкновенной красоты цветы распустились на темном фоне, обрамленные полосой голубого цвета, словно картина, заключенная в раму».

Увидеть эту красоту могут все посетители музея в рамках экскурсии «Домовые росписи Поважья». Справки и запись по тел.: (81836) 6-30-66. Подробная информация представлена на сайте Вельского краеведческого музея им. В.Ф. Кулакова.

Напомним, что Музей домовых росписей на базе дома М.М. Кичева открыт в рамках подготовки к праздничным мероприятиям, посвященным 100-летию со дня образования трех музеев Поморья – Каргопольского историко-архитектурного, Сольвычегодского историко-художественного и Вельского краеведческого музея имени В.Ф. Кулакова. Эта важная дата будет отмечаться в 2019 году.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Екатерина Прокопьева: «Вы основа государства Российского» В преддверии профессионального праздника награды получили лучшие работники культуры. Зал Архангельского драмтеатра был полон – собрались библиотекари, артисты, режиссеры и служители других муз со всей области.
b08-01
«Абрамовский автобус» запустили в Пинежье Группа творческой интеллигенции, в состав которой входят работники учреждений культуры, артисты и юные активисты, ездит по Пинежскому району и проводит в деревнях встречи, посвященные жизни и творчеству Федора Абрамова
b08-01
Фотовернисаж в Добролюбовке: люди в поезде Путешествия и поездки имеют странную власть над нами… 25 января в 19.00 в холле 2 этажа Добролюбовки откроется выставка «11 вагон».  Изменения, происходящие в человеке, когда он перемещается из пункта «А» в пункт «Б», заинтересовали фотографа Илью Ипатова - так родилась идея выставки «11-й вагон». 
b08-01
Форум «Белкомур – новый «Шелковый путь» в Арктику» подвел итоги С 18 по 23 сентября в Архангельске проходил творческий форум многонациональной России. Главная идея проекта – сотрудничество регионов, через которые пролегает «шелковый путь» Белкомура, сохранение и развитие подлинных образцов традиционной культуры