Новости Культуры Архангельской области

uc-01

«Еда поморская и заморская»: в Петровском парке представят разнообразие северной кухни

28 июня 2023

Гастрономический фестиваль «Еда поморская и заморская» организован в рамках Фестиваля новой культуры «Белый июнь» и в этом году объединит 21 участника

На площади перед Архангельским театром драмы 1 и 2 июля будет организован фудкорт: гостей ждут конкурсы, кулинарные мастер-классы и дегустация блюд и напитков. В программе также заявлена «Проектно-учебная лаборатория», на которой эксперты и шеф-повара проведут мастер-классы для гостей фестиваля, а также обучающий курс для ранее зарегистрировавшихся участников.

Как отметила министр культуры Архангельской области Оксана Светлова, организация и проведение гастрономических мероприятий способствует не только привлечению гостей, но и вовлечению предприятий общественного питания в процесс сохранения гастрономических традиций, а также созданию новых туристических предложений и программ.

— Поэтому гастрономическая составляющая очень важна в индустрии туризма. Она дает возможность познакомиться с регионами через культуру и традиции, а также местными блюдами и напитками, — сказала Оксана Светлова. – Фестиваль «Еда поморская и заморская» проходит в области второй раз в рамках фестиваля новой культуры «Белый июнь». Грантовая поддержка Министерства экономического развития Российской Федерации позволила расширить формат мероприятия и сделать его более масштабным и узнаваемым. В этом году в уличной площадке участие примут более 20 заведений общественного питания, в том числе гости из Мурманска и Мурманской области, а также с далекой Камчатки.

Куратором и ведущей уличного фестиваля и лаборатории выступит автор и руководитель всероссийского проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

— «Рестораны выходят на улицу» – такова концепция всех наших фестивалей, каждый из которых собирает энтузиастов, так называемый креативный класс поваров и рестораторов регионов, чтобы познакомить местных жителей с родной кухней, — сказала она.

В дни фестиваля от шеф-поваров будут представлены различные вариации северных блюд и напитков от шеф-поваров: окрошка с арктическим гольцом, треска моченая с крапивным маслом, рыбники, жаркое из оленины, калитки и шаньги, колоб беломорский, поморские щи из квашеной капусты, кулебяки с треской, палтусом и зубаткой, кофе по-мезенски, мороженое «елка-кедр» и хвойный раф.

Команда «Гастрономической карты России» — шеф-повара арктической кухни из Мурманской области и дальневосточной кухни с Камчатского края — порадует посетителей блюдами из нерки и камчатской черемши, чипсами из ягеля.

Фестивальная площадка будет работать в Петровском парке 1–2 июля с 11:00 до 20:00. Вход свободный.

Мероприятие пройдет в рамках реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации, правительства Архангельской области. Организатор фестиваля — центр развития туризма и культуры Архангельской области.

Центр развития туризма и культуры Архангельской области

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Выставка «Люди колхозной деревни» открылась в Доме Иняхина в Верколе
Выставка «Люди колхозной деревни» открылась в Доме Иняхина в Верколе
b08-01
Проводится общественное обсуждение проекта программы профилактики нарушений обязательных требований при осуществлении регионального государственного контроля
Министерством проводится общественное обсуждение проекта программы профилактики нарушений обязательных требований при осуществлении министерством культуры Архангельской области регионального государственного контроля на 2025 год.
b08-01
Социальные программы поддержки «+1» и «Путь в кино» дают возможность выпускникам вузов бесплатно получить профессию в сфере кинематографии
Минкультуры России информирует о запуске АНО «Автор» социальных отраслевых программ «+1» и «Путь в кино», которые помогут выпускникам вузов получить образование в сфере кино