VK FB

Новости

uc-01

Доступно инвалидам – комфортно всем!

23 Июня 2017

В Архангельске прошла конференция, посвященная вопросам создания доступной, комфортной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения в учреждениях культуры

Мероприятие состоялось при поддержке министерства культуры Архангельской области, Псковской областной общественной организации «Чудской проект», с участием Архангельской областной организации Всероссийского общества инвалидов в рамках реализации проекта «Дружественные города».

Тема объединила широкий круг заинтересованных сторон: общественников, представителей государственных и муниципальных органов управления культурой, учреждений культуры, некоммерческих и коммерческих организаций, специалистов в сфере сервиса и охраны труда, работников образования и других.

– Это первое в регионе мероприятие такого уровня в формате диалога между организациями инвалидов и учреждениями сферы культуры,  – заметил Евгений Нельзиков, председатель Архангельской областной организации Всероссийского общества инвалидов. – До этого были частные эпизоды сотрудничества организации инвалидов и какого-либо учреждения. Конференция призвана активизировать процесс паспортизации учреждений культуры. Поморье далеко не последнее место занимает, если сравнивать с другими регионами страны, но мы можем быть среди лидеров в этом вопросе. Подчеркну, что если делается что-то, чтобы лучше стало инвалидам, то в обществе повышается и общий уровень жизни: доступно инвалидам – комфортно всем.   

Об опыте создания доступной музейной среды для инвалидов в историко-архитектурном комплексе «Архангельские Гостиные дворы» рассказала Наталья Шпанова, директор Архангельского краеведческого музея. Люди с ограниченными возможностями сейчас могут беспрепятственно и комфортно посетить это учреждение.

Перед собравшимися выступила Ирина Нонфоджи, ведущий эксперт учебного управления САФУ, заместитель председателя Архангельской областной организации Всероссийского общества инвалидов. Она также познакомила участников конференции с примерами решений по обеспечению доступности объектов культуры, разъяснила вопросы их паспортизации: правовую базу, стандарты, нормы и правила. Большой интерес у собравшихся вызвал ее доклад с детальной презентацией на тему ситуационной помощи инвалиду в учреждениях культуры.

Посещая музей, театр или библиотеку, здоровый человек даже не замечает тех мелочей, которые для человека с ограничениями по здоровью являются существенным препятствием, – рассказала Ирина Нонфоджи. – Ступенька при подъеме на сцену, тяжелая дверь, порог на входе в зрительный зал, узкий проход между книжными стеллажами – таких нюансов очень много. И если после конференции специалисты в области культуры и другие заинтересованные стороны обратили на это свое внимание, то я считаю, что наша встреча достигла своей главной цели. Более глубокое погружение в тему станет реальной перспективой.   

По словам Ирины Юрьевны, паспортизация – своего рода предлог для исследования учреждений культуры, чтобы разобраться, что в них устроено неудобно, некомфортно, и сделать максимально доступными для всех граждан. При таком подходе выиграют и здоровые, и инвалиды, и беременные, и люди очень высокого или невысокого роста и т.д.  

В завершение конференции участники поделились своими впечатлениями и замечаниями, среди которых наиболее частым был тезис о необходимости усилить информационное взаимодействие между учреждениями культуры и общественными организациями инвалидов, активизировать практическое сотрудничество в рамках рабочих встреч и при организации культурно-массовых мероприятий, развивать существующие формы работы с родителями детей-инвалидов.  

Конференция была очень полезной, в особенности тем, что здесь появились новые идеи и предложения по сотрудничеству, – отметила Елена Верещагина, заместитель директора Архангельской областной научной библиотеки им. Н.А.Добролюбова. – В частности, по работе с плохослышащими людьми. У нас в библиотеке проводится много фестивалей зарубежного кино. Фильмы, как правило, имеют русские субтитры, а такие сеансы могут привлечь людей с ограничениями по слуху. В июле по субботам с 15 часов начнутся такие показы: демонстрироваться будут ленты Германии, Норвегии, Эстонии.   

– Я увидела много заинтересованных тематикой конференции людей, все обменивались контактами, чтобы наладить тесное сотрудничество; перед нами выступили представители общественных организаций инвалидов, это люди с активной жизненной позицией, которые поделились своим опытом, – рассказала Лариса Тютрина, главный специалист управления по вопросам семьи, опеки и попечительства администрации Архангельска. – Степень ограничения возможностей здоровья у людей разная, и адаптации требуются для всех свои. Полученные знания помогут ориентироваться в работе и добиваться тех результатов, которые будут оптимальными для всех северян.  

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Библиотека имени А.П.Гайдара приглашает на выставку книжной графики В экспозиции представят работы архангельского художника Дмитрия Трубина
b08-01
Спектакль «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» прошел с аншлагом Премьера постановки, получившей грант Президента РФ, состоялась при полном зале
b08-01
В Архангельске завершился хореографический фестиваль «Сияние Арктики» Гала-концертом и красочной церемонией завершился в столице Поморья всероссийский фестиваль-конкурс хореографического творчества «Сияние Арктики». Гран-при присуждён образцовой студии эстрадного танца из Архангельска с обязывающим названием «Гран-при».
b08-01
«Свет Валаама» привезут в Поморье Завтра в области начнутся гастроли хора Валаамского монастыря…