Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Добролюбовка знакомит северян с Достоевским из Буллербю

11 августа 2017

Выставка в Архангельской областной научной библиотеке имени Н. А. Добролюбова рассказывает о книгах Астрид Линдгрен, придумавшей Карлсона…

Астрид Линдгрен называют Достоевским из Буллербю за то, что писатель многого требует от своих читателей, раскрывает важнейшие философские проблемы. У книг Астрид Линдгрен в России счастливая судьба. На протяжении десятков лет они издаются и переиздаются огромными тиражами, а Карлсон, придуманный шведской писательницей, стал частью культурного кода россиян.

Организаторы выставки уверены: это стало возможным во многом благодаря таланту и труду переводчиков, работавших над текстами Линдгрен. Книжная выставка, приуроченная к 110-летию со дня рождения Астрид Линдгрен, посвящена переводам произведений писательницы на русский язык: работам Лилианны Лунгиной, Людмилы Брауде, Инны Стребловой, Марины Бородицкой.

Классическим переводом книг Линдгрен считаются работы Лилианны Лунгиной. Сама Линдгрен признавала, что благодаря таланту Лунгиной, ее герои стали столь популярны и любимы в России. Она не просто перевела книги, а создала художественные произведения на русском языке.

Достоевский обогатил наш язык словом «стушеваться», Лунгина – «домомучительницей». Фразы «Спокойствие, только спокойствие...», «Пустяки, дело житейское...», «Лучший в мире истребитель пирогов...», «Красивый, умный, в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил», «Я так не играю...» давно уже перестали восприниматься как цитаты из переводной книги и превратились в фольклор.

На выставке, помимо книг, переведенных Л. Лунгиной («Пеппи Длинныйчулок», «Малыш и Карлсон, который живет на крыше, опять прилетел»), читатель сможет познакомиться с необычной книгой мемуаров  «Подстрочник: Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана».

Выставка работает до конца августа.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Грантополучателям Поморья рассказали, как сделать успешный проект и получить поддержку
Генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов в Архангельске встретился с авторами творческих проектов
b08-01
Жителей и гостей Архангельска приглашают на гастрономический фестиваль
Мероприятие входит в программу фестиваля новой культуры «Белый июнь», который в эти дни проходит в столице Поморья. Среди участников – два десятка предприятий общественного питания
b08-01
В Поморье объявили победителей конкурса «Двинской гостинец»
Конкурс на лучшее художественное изделие прошел в рамках фестиваля новой культуры «Белый июнь»
b08-01
В Архангельске состоялось открытие гастрофестиваля «Еда поморская и заморская»
Посетителей ждали различные мастер-классы, а также дегустация блюд с северным характером