Загрузка...
VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Дмитрий Свешников. Путевые заметки

16 Ноября 2020

Музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» представляет выставку народного художника РСФСР, члена-корреспондента Академии художеств, первого почётного гражданина города Нарьян-Мара Дмитрия Константиновича Свешникова (1912-1997) В этом творческом человеке соединились две ипостаси – путешественника и художника. От путешественника требуется мужество, чтобы ступить за порог и отправиться в путь, а от художника – талант и умение всё увиденное, услышанное и испытанное запечатлеть на полотне.

Основу выставки составляют фотографии, отснятые художником в 1950– 1970-е годы в творческих поездках по ненецкой тундре. Представленные в экспозиции чёрно-белые фотографии имеют непростую историю: в своё время Дмитрий Константинович, отправляясь в длительные экспедиции в тундру, помимо мольберта и красок брал с собой фотоаппарат. Все незабываемые впечатления, полученные им в тундре, остались на многочисленных старых плёнках. Со временем плёнка тускнела и разрушалась, требовала реставрационного вмешательства. Несколько лет назад эти уникальные пленки 1950–1960-х годов попали в талантливые руки фоторетушёра Элеаноры Вадимовны Свешниковой. Благодаря её кропотливой работе, на выставке будут представлены редкие снимки с пейзажами, портретами и сюжетными композициями, отражающими многообразную жизнь и природу Заполярья.

У наследников Дмитрия Константиновича Свешникова сохранились сотни этюдов, живописных эскизов, набросков, сделанных художником непосредственно по самым первым и ярким впечатлениям. Поражаешься огромному труду, который предшествует законченному произведению, которое зритель видит впоследствии на выставке. Не случайно в контекст данной выставки включён и «живой» экспедиционный материал, который лёг в основу будущих известных живописных полотен Свешникова.

В 1951 году художник-путешественник Дмитрий Константинович едет в экспедицию на Север. И Север стал для него не просто темой, а главным смыслом его творчества.

Ненцы, живущие в гармонии с окружающими стихиями, стали главными героями его работ – живописных этюдов, карандашных набросков и фотографий. Эти работы – одновременно и летопись ненецкого народа, и дневник путешествия, и душа самого художника, его эмоции и переживания, его сиюминутное видение действительности, точно схваченное настроение, тонкое чувствование людей и природы.

Творчество Дмитрия Свешникова – это не застывшие мгновения поездок в тундру, а постоянная динамика: как в творческом саморазвитии, так и в северной действительности. Жизнь Севера менялась и меняется неизбежно и стремительно. Художник размышлял: «Да, тундра, оконечность того края, что принято называть Русским Севером, теперь совсем не та, какой открылась в начале века, а потом в 20-е и даже 30-е годы с картин художника А. Борисова – всепобеждающая стужа, льды и крохотная фигурка ненца-охотника, бредущего под необъятным небом в просторах бескрайних снегов. Теперь тундра – это многочисленные стада оленей, разведанные месторождения нефти и газа. И авиация. И сотни дипломированных специалистов. Но так же, как и прежде, величественна и сурова природа, требующая от здешних людей, несмотря на все успехи цивилизации и культуры, мужества и любви».

Люди, бесконечно влюблённые в Север, и созидающие новую жизнь в тундре, – эта выставка о них, сильных и мудрых, оставшихся в истории на фотографиях и полотнах художника Дмитрия Константиновича Свешникова.

Для посетителей выставка открыта с 15 ноября по 20 декабря 2020 года.

Часы работы: 10.00 – 17.00, касса до 16.15

Выходной – вторник.

Тел. (8182) 28-64-87, 20-56-47 (касса).


Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Творческий вечер художественного руководителя Северного хора посетят гости из Калмыкии 6 марта в 18:00 в Архангельском городском культурном центре состоится творческий вечер художественного руководителя Государственного академического Северного русского народного хора Светланы Игнатьевой "Мне судьба подарила песню". 
b08-01
В селе Ильинско-Подомское открыт центр культурного развития Современное здание стало новым домом Ильинского центра культуры, который переехал в него из старой двухэтажной «деревяшки», построенной в пятидесятые годы
b08-01
Открылась выставка «Раритетные коллекции Архангельской области» Она посвящена столетию Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея, Сольвычегодского историко-художественного музея и Вельского краеведческого музея имени В.Ф. Кулакова
b08-01
В Поморье пройдет театральный фестиваль «Ваш выход!» С 21 по 28 мая в Архангельске соберутся все профессиональные театры региона