Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Дмитрий Лохов: с 17 лет на службе в Архангельском театре кукол

17 ноября 2020

В минувшие выходные Архангельский театр кукол пригласил гостей сразу на два ярких мероприятия: премьеру спектакля «Золоченые лбы» и творческий бенефис, посвященный 70-летию художественного руководителя Архангельского театра кукол Дмитрия Лохова.

История жизни Дмитрия   Александровича Лохова тесно   связана плотно с историей становления и развития родного ему Архангельского театра кукол. Дмитрий Александрович пришел в театр кукол в 17 лет и за это время с успехом прошел путь от актера театра кукол до художественного руководителя. Сейчас перечень наград и заслуг Дмитрия Лохова убедительно свидетельствует о его высоком профессионализме и мастерстве: заслуженный деятель искусств РФ (1998), лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Лучший спектакль театра кукол» (спектакль «Вертеп», 1996), номинант указанной премии в 2002 («Машенька и Медведь») и 2003 («Хамлет, датский принц») в номинации «Куклы. Работа режиссера», член жюри театрального конкурса «Золотая маска» в 2004 и 2006 гг., а также лауреат премии правительства Российской Федерации им. Федора Волкова за вклад в развитие театрального искусства Российской Федерации (2008). Первым режиссерским опытом Дмитрия Лохова был спектакль «Солнечный лучик», поставленный в 1979 году. А потом из года в год стали появляться неподражаемые и талантливые кукольные постановки: «Ленинградская сказка», «Вертеп», «Машенька и Медведь», «Хамлет, датский принц», «Кукольный балаганчик. Дон Жуан в Венеции», «Волшебные сказки Попугая» и многие-многие другие. Более 50 авторских работ увидели наши зрители. И каждый раз и детская, и взрослая аудитория неизменно рукоплескала его новым режиссерским решениям и находкам. Спектакли Дмитрия Лохова получили самое высокое профессиональное и зрительское признание. Благодаря им Архангельск прочно обосновался на карте международной театральной жизни, стал фаворитом в сфере кукольного театрального творчества.

16 сентября 2020 года Дмитрий Лохов отметил свой 70-летний юбилей. Пандемия на два месяца отсрочила этот праздничный вечер, но не смогла отменить создание нового спектакля Дмитрия Александровича «Золоченные лбы», которым насладились архангельские зрители в минувшие выходные. Новое творение режиссера Дмитрия Лохова уже включено в репертуарный план Архангельского театра кукол, а значит каждый из нас сможет совершить радостное погружение в сказочный и самобытный мир Бориса Шергина.

Выражая глубокое уважение, министерство культуры Архангельской области, коллеги, друзья и ученики поздравляют Дмитрия Александровича Лохова с очередной яркой премьерой, желают ему новых творческих успехов и достижений, а главное - крепкого здоровья и долгих счастливых лет жизни.

70 лет – это яркая красочная дата, которая, с одной стороны, отчетливо свидетельствует о многочисленных творческих заслугах, а с другой вселяет уверенность в том, что еще больше ярких премьер и уникальных режиссерских решений ждут зрителей Архангельского театра кукол в дальнейшем!

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Грантополучателям Поморья рассказали, как сделать успешный проект и получить поддержку
Генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов в Архангельске встретился с авторами творческих проектов
b08-01
Жителей и гостей Архангельска приглашают на гастрономический фестиваль
Мероприятие входит в программу фестиваля новой культуры «Белый июнь», который в эти дни проходит в столице Поморья. Среди участников – два десятка предприятий общественного питания
b08-01
В Поморье объявили победителей конкурса «Двинской гостинец»
Конкурс на лучшее художественное изделие прошел в рамках фестиваля новой культуры «Белый июнь»
b08-01
В Архангельске состоялось открытие гастрофестиваля «Еда поморская и заморская»
Посетителей ждали различные мастер-классы, а также дегустация блюд с северным характером