Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Директор вельского музея стала лауреатом премии им. Д.С.Лихачева

23 ноября 2017

Высокая награда присуждена Галине Веревкиной из Архангельской области «за выдающийся вклад в сохранение и пропаганду культурного наследия России»

Премия была учреждена Фондом имени Д.С. Лихачева и правительством Санкт-Петербурга в 2006 году в честь столетия со дня рождения академика Д.С. Лихачева. «Культура беззащитна. Ее надо защищать всему роду человеческому», – писал он.

Премия имени академика Д.С. Лихачева стала знаком общественного признания, престижной наградой подвижников на поприще сохранения и изучения культурного наследия. Решением жюри, в этом году премия присуждена директору Вельского краеведческого музея им. В.Ф.Кулакова Галине Веревкиной.

– Это для меня большая неожиданность, – рассказывает Галина Александровна. – Я искренне рада, что 25-летняя работа в музее получила столь высокую оценку. Сделано многое, но еще больше предстоит сделать, учитывая 100-летний юбилей музея в 2019 году. Большим достижением последних трех лет считаю перемещение объекта культурного наследия «Дом Кичева» на территорию музея в ходе реализации благотворительного проекта.

Торжественная церемония вручения премии пройдет в Санкт-Петербурге 28 ноября. А до этого, 22 – 24 ноября, Галина Веревкина работает в Архангельске, где принимает участие в межрегиональном музейном форуме в Гостиных дворах.

Кстати, на этом форуме работает также лауреат премии им. Д.С. Лихачева, кандидат искусствоведения, историк древнерусской архитектуры и искусства из Санкт-Петербурга Михаил Мильчик.

Вот как он прокомментировал высокую награду и признание заслуг директора музея из небольшого городка Поморья на всероссийском уровне:

 Эта премия вручается раз в год и посвящена теме, которой Дмитрий Сергеевич Лихачев уделял огромное внимание, а именно – подвижникам русской национальной культуры, тем, кто занимается сохранением этой культуры, популяризирует ее.

Я очень давно знаю Галину Александровну, как человека, неравнодушно относящегося ко всему, что связано с вельской землей и ее разнообразной культурой. Ей удалось существеннейшим образом обогатить экспозицию местного краеведческого музея, наладить издательскую деятельность. Целый ряд книг и сборников вышел в свет под ее руководством. Последние три-четыре года она активно занималась таким трудноподъемным делом, как спасение одного из расписных домов Поважья.

Был выбран подлинный крестьянский дом 1884 года постройки, с сохранившимися росписью, экстерьером и интерьером. Затем привлекли архитектора-реставратора из Петербурга, этот дом был зафиксирован. С помощью спонсоров его выкупили, вывезли в Вельск. Сегодня дом почти готов.

Роспись выполнена местными мастерами, семейством Петровских, и это один из немногих памятников, который будет сохранен. Сейчас требуется найти средства, чтобы живопись укрепить, отреставрировать. Уже есть концепция музеификации интерьера с целью представить в нем роспись Поважья.  

Без бюджетного финансирования, изыскивая разнообразные источники, помощь, Галина Александровна провела важнейшую работу, для которой нужна, в хорошем смысле, одержимость. Благодаря тому, что в Вельском краеведческом музее появился теперь проект «Дом Кичева», можно уверенно говорить о повышении статуса этого города, его туристической привлекательности.

Учитывая все это, кандидатура Веревкиной совершенно точно достойна премии имени Лихачева. Я ее с этим искренне поздравляю!

Министерство культуры Архангельской области присоединяется к самым добрым пожеланиям в адрес директора Вельского краеведческого музея Галины Веревкиной и всего дружного коллектива этого учреждения культуры!

На фото: дом Кичева и фрагмент росписи на нем. 

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Новый учебный год вместе с Соловецким музеем-заповедником!
Образовательный центр Соловецкого музея-заповедника приглашает обучающихся школ Архангельска и их преподавателей принять участие в музейно-образовательных занятиях и познакомиться с историей, природным и культурным наследием Соловков
b08-01
В Архангельской области пройдет первая аттестация экскурсоводов и гидов-переводчиков
Министерство культуры Архангельской области приглашает экскурсоводов и гидов-переводчиков подать заявление и пройти аттестацию, так как его наличие скоро станет обязательным требованием
b08-01
VI кинофестиваль Arctic open пройдет в новом формате
В киносмотре не будет конкурса и жюри, но будут премьеры российского и зарубежного кино, открытые встречи с режиссерами, актерами и продюсерами, мастер-классы, лекции и новые формы показа
b08-01
Первую модельную библиотеку открыли в Красноборском районе
Новое место притяжения появилось в селе Черевково Красноборского района