VK FB

Новости

uc-01

Сохранение заповедной Кимжи высоко оценил президент РФ

5 Июля 2018

Благодарностью президента Российской Федерации за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность отмечена Евдокия Репицкая, директор туристского культурно-музейного центра «Кимжа» Мезенского района.

Добрую половину своей жизни Евдокия Гавриловна посвящает развитию родной Кимжи.

Первые шаги по сохранению уникальной сельской территории она делала будучи активистом-общественником: организовала и возглавила Совет женщин, возродила некогда знаменитый Кимженский фольклорный хор и вот уже более 20 лет является его бессменным руководителем.

В 2004 году она создала ТОС «Кимжа», который за этот период осуществил более 30 проектов по сохранению уникального культурного наследия села.

По инициативе Евдокии Репицкой созданы общественный этнографический музей народной традиционной культуры «Политов Дом», школа традиционных поморских ремёсел, музей жита.

Одной из наиболее значимых инициатив стал международный проект «Создание ландшафтно-музейного комплекса «Самые северные мельницы в мире». Благодаря реализации проекта при поддержке регионального правительства был сформирован новый бренд Мезенского района и Архангельской области. Кимжа стала местом проведения фестивалей ветряных мельниц и плотницкого мастерства, были восстановлены две мельницы-столбовки на ряже.

Деревня Кимжа признана объектом культурного наследия и обрела статус «Достопримечательное место регионального значения».

Стараниями и энтузиазмом Евдокии Репицкой маленькая поморская деревня Кимжа, значительно удалённая от районного и областного центров, стала известной всей стране и миру. Сегодня она привлекает туристов и исследователей – архитекторов, молинологов, фольклористов, культурологов, религиоведов.

— Поздравляем Евдокию Гавриловну с заслуженной наградой и желаем дальнейших успехов в возрождении, сохранении и развитии культурного наследия Русского Севера! На таких людях держится Россия! – поздравила Евдокию Репицкую министр культуры Архангельской области Вероника Яничек.






 

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Премьера 26 января! Спектакль, получивший грант президента РФ В постановке «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» заняты артисты нескольких творческих коллективов Архангельска
b08-01
Благотворительная акция «Подари детям Новый год!» В подарок ребенку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации, можно приобрести билет на новогоднее представление Архангельского драмтеатра по минимальной цене
b08-01
Каргополь приглашает на международную конференцию Научный форум будет посвящен 310-летию создания губерний в России и 100-летию Каргопольского музея
b08-01
В Архангельске презентуют книгу «Мезени живая вода» Из деревни нескончаемым потоком уходили солдаты и участники великих строек. Отсюда вывозили продовольствие, лес, иконы и даже памятники деревянного зодчества. Здесь были не заперты двери в прошлое нашего Отечества. Сюда мы стучимся, и нам открывают.