Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Детские библиотеки Поморья получили новые книги

5 апреля 2018

Сегодня в Архангельской областной детской библиотеке им. А.П.Гайдара состоялась торжественная передача комплектов новых изданий в детские библиотеки региона

Сорок учреждений из разных районов Поморья стали обладателями разнообразных новых книг от ведущих издательств России. В их числе издательства «Азбука», «Детская литература», «Самокат», «Время», «Настя и Никита» и другие.

– Сегодня действительно счастливый повод у нашей встречи, и я подчеркну: у нее есть важная предыстория, – рассказала заместитель директора областной детской библиотеки им А.П. Гайдара Светлана Медведева. – Ровно год назад представители детских библиотек встречались с губернатором Игорем Орловым, мы обсуждали перспективы развития библиотечного дела в Поморье, наши планы, трудности, и в том числе – проблему комплектования книжных фондов. Игорь Анатольевич тогда высказал предложение о централизованном комплектовании фондов детских библиотек. Была создана рабочая группа, итогом работы которой стало приобретение новых изданий.

Комплекты из нескольких увесистых коробок, по словам библиотекарей, – настоящие сокровищницы, в которых хранятся приключения, фантастика, сказки, серия книг о животных, а также детективы, психология, история, – увлекательный мир чтения для юных северян.

– За счет бюджетных средств приобретено 40 комплектов (по количеству детских библиотек и отделений в регионе), в каждом из которых 175 экземпляров, – комментирует Наталья Бакшеева, заместитель министра культуры Архангельской области. – Литература приобретена в рамках государственной программы Архангельской области «Культура Русского Севера (2013-2020 годы)» для комплектования книжных фондов библиотек.  

В каждом комплекте представлены как художественная литература современных русских и зарубежных авторов, так и научно-познавательные издания, и раскладывающиеся книжки для самых маленьких, начинающих читателей.

Среди авторов: Михаил Яснов, Андрей Усачев, Юнна Мориц, Елена Габова, Юлия Кузнецова, Евгений Рудашевский, Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак, а также Мария Парр, Кейт Гиканило, Бьянка Пицорно и многие другие.

Вся литература имеет необходимые сертификаты качества.

– Хочется выразить слова благодарности за такой подарок, – сказала заместитель директора муниципальной библиотечной системы Северодвинска Светлана Сабитова. – У нас в городе ситуация с книжными фондами, конечно, получше, чем в отдаленных районах, но тем не менее, когда дарится такой прекрасный комплект изданий – это здорово. Жить, читая – здорово вдвойне! Поэтому от имени северодвинских коллег и наших читателей – спасибо.

Получив новые книги, библиотекари пришли к единому решению организовать в своих учреждениях выставку этих изданий, провести встречу с читателями и подробно представить им новинки.  

– Нам передали сразу 175 изданий – в этом огромное подспорье, существенное, очень необходимое, которое без поддержки региональной власти было бы просто невозможно, – рассказала библиотекарь из Приморского района Маргарита Порядина. – Хочется уже как можно скорее оформить должным образом это счастье и выдать читающим детям. Мы, библиотекари, знаем: для них встреча с новой, современной книгой ­– ни с чем не сравнимая радость.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Добролюбовка объединяет любителей чтения
В выходные в библиотеке прошла презентация сборника Ольги Фокиной «Избранное», а 19 октября состоится прямой эфир с книжным обозревателем Дмитрием Гасиным
b08-01
Министр культуры региона Оксана Светлова встретилась с северными литераторами
На встрече в министерстве культуры Архангельской области обсуждались вопросы поддержки северных авторов и их творческих инициатив
b08-01
Обладателям Пушкинской карты в Поморье улыбается счастье
По карте можно побывать в Усадебном доме Е.К. Плотниковой на экскурсии, которая называется «Счастье улыбнулось мне», а также на других экскурсиях, выставках, спектаклях и концертах в Архангельской области
b08-01
Артисты из Удмуртии представят в Поморье сон без антракта
В Архангельском театре драмы имени М.В. Ломоносова пройдут гастроли Государственного русского драматического театра Удмуртии