Новости Культуры Архангельской области

uc-01

«Большому кораблю – большое плавание»

8 декабря 2023 Кино

В Архангельской области стартовал VII ARCTIC OPEN.

Международный кинофестиваль в седьмой раз открылся эксклюзивной синей арктической дорожкой, на которой поприветствовали всех участников киносмотра, по-арктически разбитой лентой, громкими барабанщиками, холодной погодой и тёплым зрительским приёмом. Впервые за всё время проведения Arctic open члены жюри, режиссёры, продюсеры, актёры, участники деловой и образовательной программ шли по арктической дорожке под аплодисменты зрителей в здании Архангельского театра драмы, а не на улице из-за крепких морозов.

Открывали VII Arctic open под «Музыку портового города». Гости церемонии открытия услышали джаз в исполнении музыканта Вовы Чё Морале и группы Sweet Hot Jazz Band. Кроме концерта музыканты Sweet Hot Jazz Band в Архангельске и Северодвинске проводят мастер-класс для студентов музыкальных учреждений, где расскажут про основы джазовой импровизации и продемонстрируют, как аккомпанировать в джазе.
В Архангельске в четверг, 7 декабря, просмотры фильмов Arctic open начались в кинотеатре Мираж Синема ТРК «Титан Арена» и кинокомплексе «Русь».

В этом году в кинособытиях VII Arctic open принимают участие больше 130 человек из России, Франции, Турции, Мексики, Узбекистана, Грузии, Азербайджана, Индонезии, Китая и Великобритании. В программе 57 фильмов, которые покажут на 17 площадках в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Няндоме, Североонежске и Коноше.

- Я могу только сказать: большому кораблю пусть будет большое плавание, так что с праздником, друзья, - поприветствовала зрителей кинофестиваля директор Arctic open Тамара Статикова.
На церемонии открытия наградили победителей народного IT-квеста «Сними своё кино». Гран-при зрительского голосования достался Эльдару Масхутдинову. Главный приз – мотособака от компании «Мотобуксировщики и вездеходы POMOR». Ещё четыре автора фильмов получили подарки от спонсоров.

- С сентября по ноябрь проходил народный IT-квест, где съёмку фильмов мы превратили в игру. По итогам квеста получилось 22 готовых фильма. Членами жюри также были обычные люди, мы создали специальную систему, чтобы исключить накрутку голосов. В итоге за две недели зрительского голосования 583 члена жюри выбрали пять фильмов-победителей, - рассказал Иван Овсянкин, IT специалист, разработчик квеста «Сними своё кино».
Фильмом, открывающим кинофестиваль, стала документальная кинолента «Последний теплоход» (16+) режиссёра Ильи Желтякова производства киностудии «Ленфильм». Роуд-муви, герои которого находятся в дороге, путешествуя по берегам и поселкам Кольского полуострова на теплоходе «Клавдия Еланская». Киноработа рассказывает о реальной жизни в этих просторах, о людях, которые остались хранителями Севера и не переехали на «большую землю» за лучшей жизнью.

- Кинофестиваль Arctic open стал визитной карточкой Архангельска и Архангельской области, подчеркивает роль и значение нашего северного региона как одного из центров культуры, образования на Арктической зоне РФ. За несколько лет кинофестиваль превратился из проекта в большое, значимое культурное событие, которое ожидают профессионалы и любители, творцы, создатели кино и, конечно, зрители. Для нас особенно важно и ценно, что, помимо обширной конкурсной программы, фестиваль содержит большую образовательную часть. Несмотря на геополитические изменения, фестиваль продолжает быть и развивается как международный, потому что искусство шире границ, - сказал заместитель председателя правительства Архангельской области Иван Дементьев.

Arctic open продлится до 10 декабря. Впереди просмотр фильмов в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске. Вместе со зрителями в зале сидят члены жюри. Уже в это воскресенье им предстоит сделать выбор и определить победителей в трёх номинациях – полнометражном, короткометражном и документальном кино. Свою оценку даст документальным фильмам и медиажюри, состоящее из архангельских журналистов и режиссёров.
Церемония закрытия пройдёт в Архангельском театре драмы. Вход свободный, приглашаем всех желающих 10 декабря в 19 часов. Также впереди презентация сериала «Из поморов мы», съёмки которого проходили в Архангельске и селе Ломоносово этим летом. Первую серию нового сериала архангелогородцам представят креативный продюсер проекта Дмитрий Белавин и режиссер Раиля Каримова.
В воскресенье в 14 часов в пресс-центре ГТРК «Поморье» пройдёт пресс-конференция с председателями составов жюри. Также 10 декабря в актовом зале научного центра САФУ (Смольный Буян,1) состоится презентация работ участников образовательной программы «Арктическая жара».

Напомним, пять начинающих режиссёров – студентов филиала Всероссийского государственного института кинематографии имени Герасимова (ВГИК) в Ташкенте (Узбекистан) и пять операторов из Архангельска в течение 10 дней создают документальные фильмы о Севере под руководством мастеров курса - режиссёра Юсупа Разыкова и кинооператора Юрия Михайлишина.

Расписание на сайте Arctic open

Проект Поморского культурного фонда «Берегиня» «КиноПорт. ARCTIC OPEN» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Губернаторского центра Поморья, Министерства культуры Архангельской области. VII Международный кинофестиваль ARCTIC OPEN поддержан Министерством культуры Российской Федерации и входит в реестр Международных кинофестивалей Минкультуры РФ. Соорганизатор проекта — Северный (Арктический) федеральный университет.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Вопросы коллаборации и партнерства в музейной сфере обсудили в Вилегодском округе
Ежегодный научно-практический семинар-совещание руководителей государственных и муниципальных музеев Архангельской области прошел с 4 по 6 июля в Вилегодском районе.
b08-01
VIII Международный кинофестиваль «Аrctic open» открывает прием заявок в мастерскую для драматургов «Кинооптика – Архангельск и вокруг».
Мастерская проводится в рамках образовательной программы и проекта «КиноСлово», который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Губернаторского центра Архангельской области.
b08-01
Ассоциация союзов писателей и издателей России приглашает писателей в литературные резиденции
Открыт прием заявок на конкурс для участия в литературных резиденциях, которые Ассоциация союзов писателей и издателей России (АСПИР) проводит совместно с известными российскими издательствами.
b08-01
Мосеев остров. Колыбель российского флота
Завершились съемки нового документального фильма, и уже 4 ноября в Архангельске состоится его премьера.