Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Архангельский молодежный театр приглашает северян на премьеру спектакля «У ковчега в восемь»

7 декабря 2022

Премьера спектакля «У ковчега в восемь» по одноимённой пьесе немецкого драматурга Ульриха Хуба состоится 10 и 11 декабря

Режиссёр спектакля – Екатерина Шихова. Художник – Оганес Айрапетян. Оба впервые приехали в Архангельск из Санкт-Петербурга.

Екатерина Шихова родом из города Ревда в Свердловской области. Вместе с режиссёром Дмитрием Крестьянкиным, который поставил в Архангельске «Голос монстра», она выпустила спектакль «Ленин из Ревды» в питерском театре «Балтийский дом». В 2023 году Екатерина заканчивает режиссёрский курс Анатолия Праудина в Российском государственном институте сценических искусств, «У ковчега в восемь» – её дипломный спектакль.

Художник Оганес Айрапетян — выпускник РГИСИ. Он родом из Чебоксар. И с ним Молодёжный театр тоже связывает одно рукопожатие: вместе с Романом Боклановым, выпустившим в Архангельске детский хит «Никита ищет море», он работал аж над четырьмя спектаклями.

«У ковчега в восемь» – это ироничная комедия-притча о пингвинах, которые переживают Всемирный потоп, держась друг за дружку, шутя и играя, и находят Бога, который, казалось бы, покинул этот мир.

– Несмотря на то, что жанр спектакля – ироничная притча, темы, на которые мы рассуждаем – серьёзные. Бог, дружба, Родина, – рассказывает режиссёр Екатерина Шихова. – Для меня пингвины — это люди, которые жили себе спокойненько: ловили рыбу, немного ругались, мирились, скучали и вдруг, сами того не желая, оказались в центре апокалипсиса, на волнах Всемирного потопа. К счастью, им достались спасительные билеты на Ноев ковчег — но билетов два, а пингвинов трое. Как быть? Эта история о том, что даже если Бог психанул и ушёл, устроив всемирный потоп, нужно обрести Бога в себе, помочь своему ближнему пингвину. Мы ведь и сами в чём-то похожи на пингвинов из этой детской пьесы – такие же смешные и беззащитные, сидим в театре, беззаботно поем песни во время всемирного потопа, наивно ловим бабочек и надеемся на чудо.

В спектакле заняты Антон Чистяков, Александр Берестень, Кирилл Ратенков, Татьяна Смирнова и Максим Дуплик.

Архангельский молодежный театр 

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Начался приём работ на соискание открытой литературной премии имени С. Т. Аксакова
Претендовать на соискание премии могут авторы из любого региона Российской Федерации
b08-01
Впервые в Архангельске пройдёт зональный этап Всероссийского фестиваля-конкурса «Культура – это мы!»
Всероссийский фестиваль-конкурс любительских творческих коллективов проходит в рамках национального проекта «Культура»
b08-01
Стартует всероссийская ежегодная патриотическая акция «Летопись сердец»
С 1 по 15 мая 2024 года в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» пройдет Всероссийская ежегодная патриотическая акция «Летопись сердец», которая в этом году посвящена детской литературе и кинофильмам для детей о Великой Отечественной войне
b08-01
Завершается прием заявок на участие в Национальном открытом чемпионате творческих компетенций «АртМастерс»

Чемпионат творческих компетенций «АртМастерс» проводится с 2020 года при поддержке Минпросвещения России, Минкультуры России, Минобрнауки России и Правительства Москвы. С 2022 года по поручению Президента Российской Федерации оператором проведения Чемпионата определена АНО «АртМастерс»