Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Архангельский молодежный театр приглашает северян на премьеру спектакля «У ковчега в восемь»

7 декабря 2022

Премьера спектакля «У ковчега в восемь» по одноимённой пьесе немецкого драматурга Ульриха Хуба состоится 10 и 11 декабря

Режиссёр спектакля – Екатерина Шихова. Художник – Оганес Айрапетян. Оба впервые приехали в Архангельск из Санкт-Петербурга.

Екатерина Шихова родом из города Ревда в Свердловской области. Вместе с режиссёром Дмитрием Крестьянкиным, который поставил в Архангельске «Голос монстра», она выпустила спектакль «Ленин из Ревды» в питерском театре «Балтийский дом». В 2023 году Екатерина заканчивает режиссёрский курс Анатолия Праудина в Российском государственном институте сценических искусств, «У ковчега в восемь» – её дипломный спектакль.

Художник Оганес Айрапетян — выпускник РГИСИ. Он родом из Чебоксар. И с ним Молодёжный театр тоже связывает одно рукопожатие: вместе с Романом Боклановым, выпустившим в Архангельске детский хит «Никита ищет море», он работал аж над четырьмя спектаклями.

«У ковчега в восемь» – это ироничная комедия-притча о пингвинах, которые переживают Всемирный потоп, держась друг за дружку, шутя и играя, и находят Бога, который, казалось бы, покинул этот мир.

– Несмотря на то, что жанр спектакля – ироничная притча, темы, на которые мы рассуждаем – серьёзные. Бог, дружба, Родина, – рассказывает режиссёр Екатерина Шихова. – Для меня пингвины — это люди, которые жили себе спокойненько: ловили рыбу, немного ругались, мирились, скучали и вдруг, сами того не желая, оказались в центре апокалипсиса, на волнах Всемирного потопа. К счастью, им достались спасительные билеты на Ноев ковчег — но билетов два, а пингвинов трое. Как быть? Эта история о том, что даже если Бог психанул и ушёл, устроив всемирный потоп, нужно обрести Бога в себе, помочь своему ближнему пингвину. Мы ведь и сами в чём-то похожи на пингвинов из этой детской пьесы – такие же смешные и беззащитные, сидим в театре, беззаботно поем песни во время всемирного потопа, наивно ловим бабочек и надеемся на чудо.

В спектакле заняты Антон Чистяков, Александр Берестень, Кирилл Ратенков, Татьяна Смирнова и Максим Дуплик.

Архангельский молодежный театр 

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
О китах, белухах, моржах, тюленях расскажут северянам на лекции
3 февраля в 18:30 на верфи Товарищества поморского судостроения пройдет лекция «О китах, белухах, моржах, тюленях» Владимира Латки — научного директора Фонда защиты китов, биолога-охотоведа с 38-летним стажем, одного из основателей движения в защиту китов и дельфинов а России
b08-01
Некоммерческие организации Поморья приглашают на новую встречу в рамках проекта «Обсуждай с ГЦ»
Участники мероприятия смогут получить подробную информацию о конкурсе грантов Губернаторского центра «Вместе мы сильнее» 2023 года
b08-01
Коллеги из Донецка выступят в Архангельском театре драмы
Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр имени М.М. Бровуна выступит в Архангельске. 14 и 15 марта труппа представит документальную драму «Я Zнаю праVду»
b08-01
Школа сценических искусств: состоялся экзамен по итогам первого полугодия
Экзамен по итогам первого полугодия состоялся вчера в Школе сценических искусств Архангельского театра драмы имени М.В. Ломоносова