Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Архангельский артист Ростислав Киселев награжден орденом Дружбы

25 ноября 2020

Указом Президента России Владимира Путина высокой государственной награды удостоен актер Архангельского театра кукол Р.Д. Киселев

Ростислав Киселев более пятидесяти лет служит в Архангельском театре кукол, сыграл в 78 спектаклях более 150 ролей. Артистом созданы высокохудожественные образы, многие из которых внесли выдающийся вклад в развитие отечественной театральной культуры, в дело воспитания молодого поколения артистов.

В настоящее время Ростислав Киселев занят более чем в половине действующего репертуара. Им сыграны характерные и гротескные образы: Король Треф в спектакле «Любовь к золотому апельсину», несколько ролей в спектакле «Волшебные сказки Попугая», Капитан в спектакле «Кукольный балаганчик. Дон Жуан в Венеции», Скоморох и Царь в «Волшебном кольце», Мачеха в «Золушке»; роли драматического и лирико-философского плана: Клоун в спектакле «Ленинградская сказка», посвященном детям блокадного Ленинграда, Советник в «Снежной королеве», Дорн в чеховской «Чайке», Маска в «Петербургских сновидениях» по Гоголю и многие другие.

Последнее пятилетие отмечено регулярной занятостью в новых постановках. Репертуар актера обогатился драматическими ролями публицистического характера («Они и Мы» - Директор школы; Дед), полюбившимися публике яркими спектаклями («Лягушиный король», «Кот в сапогах», «Волшебное кольцо»).

Спектакли с его участием многократно с большим успехом представляли Архангельскую область и Россию на крупнейших российских и международных фестивалях театрального искусства, работа артиста получила широкое признание общественности и профессионального сообщества.

Спектакль «Вертеп», где актер играет две главные роли (царь Ирод и Солдат), стал лауреатом Национальной театральной премии «Золотая Маска» в номинации «Лучший спектакль театра кукол».

Ростислав Киселев играет одну из главных ролей (Клавдий) в спектакле-лауреате «Золотой Маски» «Хамлет, датский принц». На Всероссийском фестивале театров кукол «Вологодская потеха» артист был удостоен приза зрительских симпатий (Играющий в спектакле «Шальная сказка»).

Спектакль «Кукольный балаганчик. Дон Жуан в Венеции», в котором он исполняет роль Капитана, стал лауреатом международных фестивалей театров кукол в городах Рязань (Россия, 2009 год), Минск (Белоруссия, 2010 год), Иваново (Россия, 2012 год).

Постановки с его участием широко представлены в гастрольной деятельности Архангельского театра кукол. Они игрались практически во всех городах и районах Архангельской области, а также за ее пределами: в Москве, Санкт-Петербурге, Рязани, Самаре, Костроме, Вологде; представляли театральное искусство России в Греции, Германии, Франции, Белоруссии, Швеции, Финляндии.

На протяжении многих лет Ростислав Киселев был педагогом молодежной студии при театре. Его талант и профессиональный опыт служат подспорьем и примером для начинающих артистов.

С 2002 года по инициативе Р.Д. Киселева и под руководством Архангельского отделения Союза театральных деятелей в Архангельской области проходит фестиваль театрального искусства «Ваш выход!..»

Также по его инициативе создан Архангельский некоммерческий региональный фонд им. народного артиста СССР С.Н. Плотникова. При поддержке фонда и активном участии Р.Д. Киселева, с периодичностью один раз в три года в Архангельске проводится Всероссийский театральный фестиваль имени Федора Абрамова «Родниковое слово». Фестиваль поддержан Министерством культуры Российской Федерации, получил широкую известность в профессиональном театральном сообществе. В нем принимают участие ведущие театральные коллективы России и зарубежные театры.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
«Свидание с Россией. Территория народного единства»
Так называется кинофестиваль, который пройдет в Поморье в онлайн-формате
b08-01
В шорт-лист кинофестиваля Арктик Опен вошло 50 фильмов
Его откроет фильм «Купе №6» режиссера Юхо Куосманена. Об этом и многом другом журналистам рассказали на пресс-конференции, которая прошла сегодня в Архангельске
b08-01
Конкурс «Женский голос Арктики» приглашает к участию
К участию в конкурсе приглашаются представительницы северных этносов и коренных народов севера РФ в возрасте 18-40 лет
b08-01
Завершились большие гастроли Северного хора по России
Выступления состоялись при поддержке Министерства культуры РФ, концерты прошли с соблюдением всех действующих ограничительных требований