С 9 по 12 сентября в Нарьян-Маре прошел гастрофестиваль «Тундра», который в этом году был посвящен кухне девяти арктических регионов России
Главное событие фестиваля прошло 11 сентября на центральной площади Нарьян-Мара. Посетителям было предложено попробовать блюда поморской, якутской, сибирской, чукотской, карельской, ненецкой кухонь.
Большой ажиотаж на ресторанной площадке вызвали бургеры с треской от предпринимателей Архангельской области: выстроилась целая очередь желающих отведать поморский фастфуд. Отлично дополнял вкус бургеров копченый брусничный глинтвейн.
Кроме того, в рамках деловой программы «Тундры» были представлены проекты развития арктического туризма в Архангельской области. Участников и гостей фестиваля пригласили летом 2023 года в Архангельск на гастрономический фестиваль северных традиций «Еда поморская и заморская», который получил поддержку Ростуризма в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».
— Подобные мероприятия способствуют межрегиональному сотрудничеству между арктическими регионами в рамках развития гастрономического туризма, а предприниматели в сфере общественного питания получают хороший шанс представить широкой публике свой опыт внедрения локальных продуктов и старинных рецептов в современные концепции питания, — отметила заместитель министра культуры Архангельской области по вопросам туризма Анна Тютрина.
Центр развития туризма и культуры Архангельской области