Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Архангельская область стала площадкой для обсуждения вопросов устойчивого развития исторических поселений России

3 октября 2023

Более 120 экспертов из 30 регионов страны приняли участие в XIV Всероссийской конференции «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы. Комплексные программы развития», которая прошла в Сольвычегодске

– Наша задача – сделать Сольвычегодск точкой притяжения для профессиональных сообществ, занимающихся культурой в целом и сохранением объектов культурного наследия в частности, – отметил заместитель председателя правительства Архангельской области Иван Дементьев. – Поэтому под эгидой Министерства культуры России и Российской ассоциации реставраторов профессиональный диалог состоялся именно в столице «Серебряного ожерелья России.

Программа конференции была насыщенной. Ее участники, работая в различных секциях, обсудили много важных тем: градостроительную охрану, сохранение деревянного зодчества, развитие исторических поселений.

Продуктивно прошел круглый стол, посвященный вовлечению местного населения и бизнес-сообществ в деятельность по сохранению культурного наследия, а также роли музеев-заповедников в сохранении и развитии малых исторических городов и сельских поселений.

Кроме того, для участников конференции Сольвычегодским музеем-заповедником были подготовлены экскурсии по значимым местам города.

– Малые города России со своими культурными объектами, древней и богатой историей, где ценятся традиции и связь поколений, являются точками опоры для формирования нашей национальной идентичности и самосознания, – подчеркнула ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Татьяна Довгаленко.

По итогам работы конференции будет подготовлена резолюция. Она включит в себя рекомендации органам власти и предложения участников по решению основных проблем в сфере сохранения исторических поселений.

Отметим, что в этом году регион сделал новые шаги в развитии инфраструктуры Сольвычегодска. Выполнен значительный объем работ по асфальтированию дорожной уличной сети. В рамках проекта по созданию комфортной городской среды осуществляется благоустройство территории, продолжается и газификация города. Ранее по президентской программе модернизации учреждений образования была отремонтирована Сольвычегодская средняя школа.

Всё это – необходимая основа для развития малого исторического города. Напомним, что Сольвычегодск является одним из 45 исторических поселений, имеющих особое значение для истории и культуры Российской Федерации. На сегодня реализуется отдельный план по модернизации санатория «Сольвычегодск», приняты точечные решения по реставрации объектов культурного наследия города.

Состоявшаяся конференция позволила показать Сольвычегодск профессиональной общественности и широкому кругу гостей, визуально подчеркнуть уникальность этого места и его общероссийское значение.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Тифлоэкспедиция «Культура России: прикоснись и увидишь» в Архангельске!
В Архангельской областной специальной библиотеке для слепых пройдет презентация экспозиции 3D копий архитектурных и скульптурных брендов Ставропольского края и южных регионов России.
b08-01
Вопросы коллаборации и партнерства в музейной сфере обсудили в Вилегодском округе
Ежегодный научно-практический семинар-совещание руководителей государственных и муниципальных музеев Архангельской области прошел с 4 по 6 июля в Вилегодском районе.
b08-01
VIII Международный кинофестиваль «Аrctic open» открывает прием заявок в мастерскую для драматургов «Кинооптика – Архангельск и вокруг».
Мастерская проводится в рамках образовательной программы и проекта «КиноСлово», который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Губернаторского центра Архангельской области.
b08-01
Ассоциация союзов писателей и издателей России приглашает писателей в литературные резиденции
Открыт прием заявок на конкурс для участия в литературных резиденциях, которые Ассоциация союзов писателей и издателей России (АСПИР) проводит совместно с известными российскими издательствами.