Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Архангельская область стала культурно-образовательной площадкой всероссийского фестиваля

3 ноября 2022

С  29 по 31 октября впервые в Архангельске прошел региональный этап V Всероссийского фестиваля народного танца «Танцуй и пой, моя Россия!».
В нем приняли участие творческие коллективы из Архангельской области, Санкт-Петербурга, Республики Карелии и Тюмени

Организатор фестиваля «Танцуй и пой, моя Россия!» – компания «Глобэкс промоушен» при участии Государственного академического Северного русского народного хора. Поддержку фестивалю оказали Президентский фонд культурных инициатив, ФГБУК «Государственный Кремлевский Дворец», ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ» и Министерство культуры Архангельской области.

«Благодаря фестивалю «Танцуй и пой, моя Россия!» мы популяризируем, сохраняем, развиваем хореографическое и вообще все народное творчество. Это особенно значимо в  Год культурного наследия народов России. Спасибо организаторам, что выбрали для проведения регионального этапа фестиваля именно Архангельскую область, которая очень богата своим культурным наследием», – подчеркнула министр культуры Архангельской области Оксана Светлова.

Местом проведения первого регионального отборочного этапа не случайно был выбран Архангельск.

«Во-первых, в Архангельске базируется самобытный, очень интересный, один из старейших в России народный коллектив, Северный русский народный хор. У нас с этим коллективом сложилось хорошее сотрудничество. Это показал концерт, посвященный 85-летию Архангельской области, прошедший недавно в Государственном Кремлевском Дворце. Во-вторых, географически город расположен таким образом, что мы смогли привлечь коллективы из близлежащих северных регионов, Мурманска,  Республики Карелии»,  – отметил президент и генеральный продюсер фестиваля «Танцуй и пой, моя Россия!» Айдар Шайдуллин.

В рамках фестиваля для участников прошли мастер-классы по хоровому вокалу и народно-сценическому танцу от ведущих специалистов в области народно-сценического искусства, художественного руководителя Государственного ансамбля песни и танца Республики Коми им. В. Морозова  «Асъя кыа» Дмитрия Бушуева и хормейстера Государственного академического русского народного хора имени М. Е. Пятницкого Анастасии Кузнецовой.

Лауреатами регионального этапа фестиваля «Танцуй и пой, моя Россия!» в номинации «Вокал» стали Государственный академический Северный русский народный хор и Государственный ансамбль песни и танца Республики Коми им. В. Морозова  «Асъя кыа».

В номинации «Хореографическое искусство» лауреатами стали хореографический ансамбль «Феникс» Архангельского колледжа культуры и искусства, хореографический ансамбль «Дружба» (г. Архангельск), детская группа Государственного ансамбля народного танца «Зори Тюмени» (г. Тюмень) и хореографический коллектив  «Циркуль» из г. Санкт-Петербурга.

Победителями в номинации «Этнические коллективы» стала вокальная группа «Иванов цвет» из г. Вельска,  заслуженный коллектив народного творчества «Северянка» из г. Новодвинска и  хореографический ансамбль «Овация» (г. Архангельск).

Финал фестиваля «Танцуй и пой, моя Россия!» традиционно состоится 7 декабря в Государственном Кремлевском Дворце.

Фото предоставлены организаторами фестиваля «Танцуй и пой, моя Россия!»

Государственный академический Северный русский народный хор

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Вопросы коллаборации и партнерства в музейной сфере обсудили в Вилегодском округе
Ежегодный научно-практический семинар-совещание руководителей государственных и муниципальных музеев Архангельской области прошел с 4 по 6 июля в Вилегодском районе.
b08-01
VIII Международный кинофестиваль «Аrctic open» открывает прием заявок в мастерскую для драматургов «Кинооптика – Архангельск и вокруг».
Мастерская проводится в рамках образовательной программы и проекта «КиноСлово», который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Губернаторского центра Архангельской области.
b08-01
Ассоциация союзов писателей и издателей России приглашает писателей в литературные резиденции
Открыт прием заявок на конкурс для участия в литературных резиденциях, которые Ассоциация союзов писателей и издателей России (АСПИР) проводит совместно с известными российскими издательствами.
b08-01
Мосеев остров. Колыбель российского флота
Завершились съемки нового документального фильма, и уже 4 ноября в Архангельске состоится его премьера.