Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Архангельск встретил писателей и издателей со всей России

25 июня 2021

В столице Поморья торжественно открылся фестиваль книги «Белый июнь», который проходит в рамках фестиваля фестивалей «Другой» 

Сегодня в Петровском парке Архангельска стартовал второй летний фестиваль книги «Белый июнь». Мероприятие проходит при поддержке министерства культуры Архангельской области.

Ведущим торжественного открытия стал известный литературный критик и шеф-редактор Storytel Константин Мильчин.

Гостей приветствовали Иван Дементьев, заместитель председателя правительства Архангельской области, Ольга Степина, директор Архангельской областной научной библиотеки им. Н. А. Добролюбова и Михаил Фаустов, программный директор фестиваля.

– Фестиваль «Белый июнь» проводится во второй раз, но уже стал одним из самых популярных и ожидаемых событий в регионе, – сказал Иван Дементьев. – Желаю всем ярких впечатлений и настоящих литературных открытий! Пусть каждый найдет свою книгу, я уже нашел: «Федор Абрамов» из серии «Жизнь замечательных людей».

В этом году архангелогородцев и гостей города ждут более 120 увлекательных событий, направленных на продвижение чтения и книги как явления. Попасть на них можно по предварительной регистрации, соблюдая действующие на территории фестиваля ограничения. Подробная информация об этом и каждом событии и госте – на сайте проекта.

В программе – 20 презентаций книг, 9 лекций, 5 круглых столов и дискуссий, мастер-классы по книгам, выставки и кинопоказы.

Завтра в рамках "Белого июня" впервые в регионе состоится масштабный, представительный библиотечный форум. Одной из тем его повестки станет создание в Архангельской области в рамках нацпроекта "Культура" современных библиотечных учреждений: модельных библиотек. 

Большой популярностью пользуются заявленные в программе встречи с современными писателями. Например, завтра в 18 часов в Петровском парке состоится встреча с «русским Маркесом» Евгением Водолазкиным, он представит свою новую книгу «Оправдание острова».

– Региональные фестивали это самое живое в культурной жизни, – считает Евгений Водолазкин. – Архангельск я полюбил еще в советское время за его прекрасное имя, которое он пронес через все годы коммунизма совершенно необъяснимым образом. Это один из выдающихся городов России, не приехать сюда нельзя.

Кстати, Евгения Водолазкина с Архангельском связывает большая семейная история. Подробнее об этом он рассказал в интервью накануне встречи с архангельскими читателями.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
«Свидание с Россией. Территория народного единства»
Так называется кинофестиваль, который пройдет в Поморье в онлайн-формате
b08-01
В шорт-лист кинофестиваля Арктик Опен вошло 50 фильмов
Его откроет фильм «Купе №6» режиссера Юхо Куосманена. Об этом и многом другом журналистам рассказали на пресс-конференции, которая прошла сегодня в Архангельске
b08-01
Конкурс «Женский голос Арктики» приглашает к участию
К участию в конкурсе приглашаются представительницы северных этносов и коренных народов севера РФ в возрасте 18-40 лет
b08-01
Завершились большие гастроли Северного хора по России
Выступления состоялись при поддержке Министерства культуры РФ, концерты прошли с соблюдением всех действующих ограничительных требований