Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Архангельск преображают библиотечные дворики

26 июня 2017

Один из них уже радует северян на территории поселка Затон…

В рамках Года экологии в России централизованная библиотечная система Архангельска с 1 июня по 1 сентября проводит конкурс «Библиотечный дворик» среди муниципальных  библиотек города. В нем могут принять участие не только библиотечные специалисты, но и читатели, друзья библиотек, социальные партнеры, представители бизнеса.

Основными целями и задачами конкурса являются: повышение уровня благоустроенности, комфортности, эстетического и экологического состояния территорий, прилегающих к библиотекам; воспитание активной жизненной позиции жителей города; формирование позитивного общественного мнения и имиджа библиотеки как территории высокого качества благоустройства, комфорта и общения.

При подведении итогов конкурса будет учитываться единое композиционное решение и оригинальность оформления: устройство клумб, цветников, посадка деревьев и кустарников, наличие малых архитектурных форм, выполненных своими руками, общее эстетическое впечатление от территории.

Среди первых участников конкурса – Исакогорская библиотека №14, расположенная на территории поселка Затон, которая успешно провела акцию по благоустройству территории «Жить красиво!»

Благодаря дружной и слаженной работе библиотекарей и читателей, безликая территория преобразилась в мини-сад с четкой композиционной структурой и определенным идейным замыслом. Перед входом в библиотеку раскинулся палисадник, центральным объектом которого стал искусственный пруд, обрамленный камнями и низкорослыми многолетниками. Постепенно пруд «обживается» птицами, насекомыми и даже рыбами. Здесь можно увидеть аиста с аистенком, ученого муравья, читающего книгу, говорящего попугая, лягушонка и кузнечиков.

Справа от палисадника находится лесная зона, словно сошедшая с картинки из детской книжки. Каменистая дорожка ведет к мельнице и колодцу. С левой стороны от крыльца расположились цветочные клумбы с астрами, ампирные вазоны с бархатцами, розовые кусты и небольшая инсталляция – кашпо для цветов из старого детского велосипеда.

Библиотекари надеются, что соседствующие с библиотекой учреждения, а также люди, живущие в поселке, последуют хорошему примеру и начнут обустраивать свои дворы и придомовые территории. 

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
19 000 человек посетили события первой недели фестиваля «Белый июнь»
Оргкомитет «Белого июня» подводит итоги первой недели фестиваля новой культуры
b08-01
Закройте глаза и прислушайтесь к городу
ЦСИ Архангельск и Специальная библиотека для слепых представляют аудиоподкаст о том, как воспринимает городское пространство человек с проблемами зрения
b08-01
Москва и Архангельская область планируют развивать совместные проекты в сфере туризма
Представители комитета по туризму города Москвы и министерства культуры Архангельской области совместно с региональным центром развития туризма и культуры провели онлайн-встречу, где обсудили проекты взаимодействия в сфере туризма, механизмы привлечения путешественников и обмен турпотоков между регионами
b08-01
В Архангельске состоится VlII съезд народных мастеров и специалистов по традиционной народной культуре Архангельской области «Декоративно-прикладное творчество в XXI веке: традиции и инновации»
VIII Съезд народных мастеров и специалистов по традиционной народной культуре Архангельской области «Традиция в современном мире» пройдет в столице Поморья с 1 по 3 июля в рамках фестиваля «Белый июнь»