VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Антониево-Сийскому монастырю посвятили онлайн-выставку

7 Сентября 2020

Все желающие могут познакомиться с книжными памятниками XVI–XX веков из монастырской библиотеки

Пятьсот лет назад на небольшом острове Михайловского озера у истоков реки Сии появился монастырь, который стал одним из культурных центров Русского Севера с библиотекой, книгописной мастерской и типографией.

Традиции хранить и умножать духовное наследие и сегодня присущи Сийскому монастырю.

В год его 500-летия Архангельская областная научная библиотека им. Н.А. Добролюбова подготовила виртуальную выставку, на которой представлены книжные памятники XVI–XX веков из монастырской библиотеки.

Среди них – уникальные рукописи, издания первых лет славянского книгопечатания, документы подпольных старообрядческих типографий. Значительная часть книг ранее принадлежала жителям Архангельска и северных губерний, что тесно связывает библиотеку с историей Русского Севера.

Многочисленные записи содержат информацию не только о судьбах книг, но и сведения об их владельцах, исторические заметки и даже метеорологические наблюдения.

Экскурсия доступна на сайте Добролюбовки.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Названы победители грантового конкурса «Музеи Русского Севера» Среди призеров – проекты Шенкурского и Верхнетоемского краеведческих музеев
b08-01
Архангельские участники Детского хора России посетили "Артек" Четыре талантливые вокалистки, участницы Детского хора России из Архангельской области, Милослава Глотова из Яренска, Елизавета Акопян из Новодвинска, Александра Корякина и Анна Пугачёва из Архангельска вернулись из солнечного «Артека», в котором проходил конкурсный отбор солистов
b08-01
Стартовал областной литературный конкурс имени Скребицкого Свои рассказы о природе и животных могут представить авторы в возрасте от 12 до 30 лет
b08-01
Дайджест апрельских афиш Архангельской области Десятки позитивных событий, которые вот-вот свершатся в Поморье, – вашему драгоценному вниманию, уважаемые друзья! Апрель будет интересным!