VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Альбом «Каргопольская икона» представили в Москве

30 Января 2020

В Российской академии художеств состоялась презентация уникального издания, автором которого является заведующая отделом древнерусского искусства Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» Татьяна Кольцова

Альбом «Каргопольская икона» – это первое издание о каргопольских иконах, хранящихся в собрании Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске.

В нем представлено 139 икон и деревянная резная пластика ХVI–ХIХ веков, которые свидетельствуют о богатейшем наследии Каргопольской земли.

Среди них выделяются самобытные «крестьянские письма» – иконы, происходящие из знаменитых северных деревянных храмов в Ошевенском, Саунино, Лядинах, Архангело.

Альбом содержит новый материал о каргопольских иконописцах и резчиках, сопровождается подробным каталогом икон.

Издание дополнено уникальной коллекцией архивных фотографий каргопольских иконостасов. Многие материалы публикуется впервые.

Книга адресована широкому кругу читателей: всем интересующимся культурой Русского Севера.

Издание увидело свет после выставки «Иконы Каргополья. Возрождение», проходившей в Российской академии художеств.

Его автор Татьяна Кольцова – доктор искусствоведения, заведующая отделом древнерусского искусства Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» (Архангельск), заслуженный работник культуры РФ, ведущий исследователь северной иконописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства и памятников архитектуры Русского Севера.

Татьяна Михайловна – участник и организатор двадцати пяти историко-этнографических и собирательских экспедиций по Северу России, в результате которых в музейный фонд поступило свыше 2500 памятников!

Она является автором ряда выставок, связанных с изучением и показом христианских памятников Русского Севера, автором историко-архивных изысканий и консультантом реставрируемых объектов Архангельской области.

Татьяна Кольцова – лауреат четырех премий Комитета по культуре Архангельской области, лауреат Премии им. академика Д.С. Лихачева за выдающийся вклад в сохранение культурного наследия.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Любительские театральные коллективы выступят в Красноборске В Красноборском районе заканчиваются приготовления к межрайонному фестивалю «Театральный разъезд»
b08-01
В Поморье стартует Год Федора Абрамова В Архангельске откроется уникальный выставочный проект, а в Верколе приготовили тематическую экскурсионную программу, народный праздник и другие памятные события
b08-01
19 ноября в Архангельске стартуют Малые Ломоносовские чтения В день рождения великого помора современные ученые, писатели и артисты расскажут много интересного о северянине, чье имя навсегда вошло в историю мировой науки и культуры
b08-01
Более двухсот человек кружились в вальсе на Рождественском балу В Марфином доме на Рождественском балу танцевали более двухсот дам и кавалеров. Это совместный проект молодежного объединения " Бальная компания ", Архангельской и Холмогорской епархии и Северного (Арктического) Федерального университета.