VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

90-летию полярной станции «Бухта Тихая» посвятили выставку

28 Марта 2019

Северян приглашают познакомиться с потомками детей, рожденных в Арктике, и удивительными артефактами из жизни полярников

4 апреля в 17 часов в историко-архитектурном комплексе «Архангельские Гостиные дворы» откроется совместная выставка национального парка «Русская Арктика» и Архангельского краеведческого музея «Семеро Смелых. Бухта Тихая. 1929-2019»

Новый выставочный проект посвящен 90-летию первой советской полярной станции «Бухта Тихая» на архипелаге Земля Франца-Иосифа.

«Бухта Тихая» была основана на месте зимовки первой российской экспедиции к Северному полюсу под командованием Георгия Седова. Спустя 15 лет, в 1929 году, участник экспедиции Седова – геофизик и океанолог Владимир Визе – вернулся в бухту Тихая на борту ледокольного парохода «Георгий Седов», чтобы основать на этом месте полярную станцию. 30 августа 1929 года она начала свою работу, став первым постоянным поселением на архипелаге.

Почти всё время своего существования «Бухта Тихая» являлась самой передовой и одной из самых крупных высокоширотных исследовательских баз советской Арктики.

На протяжении 1930-х годов полярная станция являлась главным опорным пунктом СССР на данной территории. Здесь отрабатывались самые передовые технологии, проводились новейшие исследования, базировались многочисленные арктические экспедиции.

На выставке национального парка «Русская Арктика» и Архангельского краеведческого музея можно будет увидеть детскую кроватку, вытаявшую из ледника в бухте Тихой. Интересно, что за время работы станции на острове Гукера родились 10 детей.

На открытие проекта в Архангельск приедут их близкие родственники – Евгения Битрих – дочь первой девочки, родившейся в «Бухте Тихой», и ее брат Вадим. Их родители – Северина и Родварк – что значит «родившийся в Арктике» – были первыми детьми, появившимися на свет на Земле Франца-Иосифа.

О становлении полярной станции и жизни полярников на семидесятой широте расскажут уникальные находки и музейные предметы, представленные в двух залах историко-архитектурного комплекса «Архангельские Гостиные дворы».

Приглашаются все желающие! Вход на открытие выставочного проекта – свободный. (12+)

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
В Добролюбовке отметят День русского языка 6 июня в 17.30 в Архангельской областной научной библиотеке имени Н.А. Добролюбова начнется литературный вечер, посвященный 185-летию последней сказки Александра Пушкина
b08-01
В столице Поморья открылся музейный форум Ученые, исследователи, краеведы, историки и менеджеры из Москвы, Санкт-Петербурга, регионов Северо-западного федерального округа РФ, а также Норвегии и Финляндии будут работать в Архангельском краеведческом музее
b08-01
Проект «Мрамор-2» в Архангельске: статуи как портреты 13 сентября в 18 часов Государственное музейное объединение «Художественная культура русского Севера» открывает серию фотопроектов, посвященных современной фотографии…
b08-01
Исполнителям северных песен архангелогородцы кричали «Браво!» Архангельский театр фольклора «Радеюшка» собрал на одной сцене выдающиеся народные коллективы Архангельской области