VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

90-летию полярной станции «Бухта Тихая» посвятили выставку

28 Марта 2019

Северян приглашают познакомиться с потомками детей, рожденных в Арктике, и удивительными артефактами из жизни полярников

4 апреля в 17 часов в историко-архитектурном комплексе «Архангельские Гостиные дворы» откроется совместная выставка национального парка «Русская Арктика» и Архангельского краеведческого музея «Семеро Смелых. Бухта Тихая. 1929-2019»

Новый выставочный проект посвящен 90-летию первой советской полярной станции «Бухта Тихая» на архипелаге Земля Франца-Иосифа.

«Бухта Тихая» была основана на месте зимовки первой российской экспедиции к Северному полюсу под командованием Георгия Седова. Спустя 15 лет, в 1929 году, участник экспедиции Седова – геофизик и океанолог Владимир Визе – вернулся в бухту Тихая на борту ледокольного парохода «Георгий Седов», чтобы основать на этом месте полярную станцию. 30 августа 1929 года она начала свою работу, став первым постоянным поселением на архипелаге.

Почти всё время своего существования «Бухта Тихая» являлась самой передовой и одной из самых крупных высокоширотных исследовательских баз советской Арктики.

На протяжении 1930-х годов полярная станция являлась главным опорным пунктом СССР на данной территории. Здесь отрабатывались самые передовые технологии, проводились новейшие исследования, базировались многочисленные арктические экспедиции.

На выставке национального парка «Русская Арктика» и Архангельского краеведческого музея можно будет увидеть детскую кроватку, вытаявшую из ледника в бухте Тихой. Интересно, что за время работы станции на острове Гукера родились 10 детей.

На открытие проекта в Архангельск приедут их близкие родственники – Евгения Битрих – дочь первой девочки, родившейся в «Бухте Тихой», и ее брат Вадим. Их родители – Северина и Родварк – что значит «родившийся в Арктике» – были первыми детьми, появившимися на свет на Земле Франца-Иосифа.

О становлении полярной станции и жизни полярников на семидесятой широте расскажут уникальные находки и музейные предметы, представленные в двух залах историко-архитектурного комплекса «Архангельские Гостиные дворы».

Приглашаются все желающие! Вход на открытие выставочного проекта – свободный. (12+)

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Концерт к 100-летию Нины Мешко состоится в Северном хоре Государственный академический Северный русский народный хор приглашает 22 апреля в 15:00 на литературно-музыкальный вечер «Когда душа поёт», посвящённый творчеству Нины Константиновны Мешко. Этим концертом коллектив даёт старт мероприятиям, приуроченным к 100-летию Н.К Мешко, которое будет отмечаться 31 мая.
b08-01
Вниманию журналистов! «Дом Северного Зодчего» ждет в гости В ближайшее воскресенье, с 10 до 16 часов, состоится пресс-тур в Неноксу, где реализуется проект, получивший грант президента РФ
b08-01
Спектакль Архангельского театра драмы показали в Астрахани В рамках открытого фестиваля-лаборатории «Верю!» публика увидела работу наших земляков «Русская народная почта»
b08-01
Северянам расскажут об архангельской мозаике «Городская мозаика» – выставочный проект-исследование о мозаичных панно на фасадах зданий Архангельска. Его представит сообщество «Архангельск: архитектура и градостроительство» и Центр социальных инноваций в сфере культуры (ЦСИ Архангельск)