Новости Культуры Архангельской области

uc-01

26 февраля в 19:00 в ЦСИ Архангельск открывается новая художественная выставка «Арктический лес»

25 февраля 2022

Проект Arctic Treeline был создан по заказу Film and Video Umbrella и Arctic Art Institute и является частью Британско-российской программы UK-Russia Creative Commissions

«Арктический лес» — это совместный художественный и исследовательский проект художницы Руфь Макленнан при поддержке куратора и искусствоведа Екатерины Шаровой. Проект состоит из фильма, резиденций художников, междисциплинарных семинаров и выставок в Архангельске и Архангельской области. Художники Альбина Мохрякова, Софья Скидан, Ульяна Каль, Даниил Власов и исследователь Сергей Куликов были приглашены к участию в резиденции проекта в декабре 2021 года и по итогам создали новые произведения искусства и тексты.

На выставке состоится премьера фильма Руфь Макленнан «Лесной сказ», созданного по итогам резиденции. Альбина Мохрякова представит работу «Дендротерапия». Софья Скидан покажет часть своего продолжающегося северного исследования под названием «есть и присутствует некоторое свойство, наполненное реальностью». Молодая художница Ульяна Каль представит видеоинсталляцию «Обряд», где новое поколение Севера перечитывает собственную историю. Данила Власов создаст скульптуру «А-пора», а историк архитектуры Сергей Куликов — статью и фотофильм «Культурный ландшафт Поморья» по итогам своего исследования малоизвестных материалов о северной вернакулярной архитектуре из дерева.

Лес и деревья являются и декорациями, и главными героями в произведениях. Они важны как среда, в которой природа и культура переплетены и взаимозависимы, но одновременно являются объектом спроса на деревья как на промышленный ресурс. Внимание к лесу художников и исследователей связано с интересом к природе и культуре российских таёжных лесов. Истории, собранные во время экспедиции, иллюстрируют устойчивость и уязвимость лесных экосистем. Лес меняется и развивается в условиях Севера, постоянно обновляется, но в то же время находится под угрозой разрушения потребностями города и промышленного производства.

Программа Arctic Treeline объединяет искусство, науку и цифровые технологии и предлагает инновационные, междисциплинарные и совместные ответы на изменение климата.  Партнерами выступили Film and Video (заказывает, курирует и продюсирует работы артистов видео и экспериментального кино и представляет их в сотрудничестве с галереями и другими культурными партнерами) и Центр социальных инноваций в сфере культуры Архангельск (оказывает многоплановую поддержку социокультурным инициативам, выполняя функции ресурсного центра в сфере культуры и искусства)

Место проведения мероприятия:
ЦСИ Архангельск
Поморская, 3 (Музей художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова, 1 этаж)
Телефон для справок: 89212475809
Мероприятие состоится с соблюдением всех действующих ограничительных мер и санитарных требований.

О художниках: 
Руфь Макленнан занимается междисциплинарными художественными исследованиями в Арктике. Её работа включает в себя фильмы, многоканальные работы с движущимися изображениями, фотографии, перформансы, тексты. Её персональная выставка Icebreaker Dreaming прошла в Пушкинском Доме, Лондон (2019-20). Её фильмы «Морошка», «Зов Севера» и «Город-герой» сняты в Мурманской области, премьера состоялась на Лондонском кинофестивале BFI. Макленнан имеет докторскую степень в области изящных искусств Королевского колледжа искусств и степень магистра искусств Кембриджского университета. Она является научным сотрудником Института полярных исследований Кембриджского университета.

Альбина Мохрякова окончила Новосибирский государственный университет, факультет филологии и школу фотографии и мультимедиа им. Родченко, мастерскую видеоарта Кирилла Преображенского и Дмитрия Венкова (2018). Дважды победительница Премии Кандинского «Молодой художник года. Проект года» (2019/2021). 

Ульяна Каль — молодая художница из Архангельска. Учится в АККиТ на специальности Живопись. Участница образовательного проекта в сфере дизайна в Архангельске «Плакат-центр».  Дипломант международной плакатной акции «Чехов– 160». С 2020 года - участница исследовательских проектов на Севере совместно с арт-группой Raketa (Стокгольм, Швеция). Выпускница курса изящных искусств ЦСИ Студии (Архангельск).

Данила Власов закончил Абрамцевское Художественно-Промышленное Училище им. В.М. Васнецова (отделение художественной обработки металла) и Российский Государственный Социальный Университет (кафедра графического дизайна). В своей работе интересуется такими темами, как интеграция традиционных ремёсел в современную реальность и влияние прогресса на декоративно-прикладное искусство, место и роль культуры локальных сообществ в глобальном оркестре, поиск общих этнографических мотивов и их взаимодействие между  культурами разных стран.

Софья Скидан родилась в городе Ухта, республика Коми. Закончила СПБГУКиТ и Школу им. Родченко. Работает с инсталляцией, перформансом, скульптурой и видео. В центре её художественного исследования — вопросы о восприятии, интуиции и трансформациях идентичностей в условиях техногенной культуры, экологической нестабильности и антропоцена. Её работы — это мистические сайт-специфик инсталляции, в которых артефакты постцифровой реальности сочетаются с элементами утерянного природного ландшафта, а восточные духовные практики — с современной западной критической теорией, отражая комплексные проблемы современности.

Сергей Куликов — историк архитектуры, городской планировщик, сооснователь исследовательского центра «Проект Север». Сергей изучал теорию архитектуры на Отделении истории и теории искусства исторического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. Работая в Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», Сергей участвовал в разработке учебной программы студии «Thinning» («Истончение»), посвященную проблемам территориального развития отдаленных и стратегически важных регионов России. В команде КБ «Стрелка» Сергей в числе прочих проектов занимался разработкой концепции и основных принципов планировки парка «Зарядье» в Москве для международного конкурса на его проект. Сейчас Сергей участвует в ряде исследовательских проектов, посвященных архитектурно-градостроительной специфике освоения территорий с суровым климатом.





Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Первая детская модельная библиотека открыта в Приморском районе
Создание «библиотеки нового поколения» на базе Центральной детской библиотеки Приморского района и открывает новые возможности не только для юных жителей Уймы, но и ребят из отдаленных населенных пунктов
b08-01
Новый учебный год вместе с Соловецким музеем-заповедником!
Образовательный центр Соловецкого музея-заповедника приглашает обучающихся школ Архангельска и их преподавателей принять участие в музейно-образовательных занятиях и познакомиться с историей, природным и культурным наследием Соловков
b08-01
В Архангельской области пройдет первая аттестация экскурсоводов и гидов-переводчиков
Министерство культуры Архангельской области приглашает экскурсоводов и гидов-переводчиков подать заявление и пройти аттестацию, так как его наличие скоро станет обязательным требованием
b08-01
VI кинофестиваль Arctic open пройдет в новом формате
В киносмотре не будет конкурса и жюри, но будут премьеры российского и зарубежного кино, открытые встречи с режиссерами, актерами и продюсерами, мастер-классы, лекции и новые формы показа