Обычно фотографы, следуя девизу "Земля прекрасна", направляют объективы в прямо противоположную сторону от подобных сюжетов. Но иногда они делают исключения, чтобы привлечь внимание к проблеме и, в итоге, сделать нашу планету чище.
Если Вы прилетаете на арктическое побережье нашей страны, первое, что вас встречает, - бескрайние горы мусора и россыпи ржавых бочек до горизонта. Взлетные полосы в Арктике - это военные, а военные в Заполярье - это прежде всего гигантские свалки.
Экспедиционный Центр "АРКТИКА" созданный в 1992 году, занимается подготовкой и проведением путешествий и экспедиций в наиболее труднодоступных районах нашей планеты, включая акваторию Северного Ледовитого океана. На сайте в разделе "Фото и видео" представлены материалы, сделанные во время экспедиций в разные годы.
Канадский фотограф Луиза Мюррей обожает фотографировать арктические пейзажи и их обитателей. Ежегодно она проводит от шести недель до полугода в Арктике. 23 её фотографии вы найдете в живом журнале DAYPIC ЭТО ИНТЕСНО!
В штате полярных экспедиций всегда предусматривалось место для "рисовальщика" - художника. Традиция иметь в экспедиции художника сохранялась почти до середины 20 века. В современной экспедиционной жизни нет больше штатных художников, но талантливые люди остались - мы можем видеть освоение полярных широт в любительских зарисовках и в художественных фотоработах участников экспедиций. Интернет-путеводитель "Видимая Арктика" позволит Вам не только увидеть всю красоту Арктики глазами очевидцев, фотографов и художников, но и познакомиться с интересными фактами освоения полярных широт, в которых принимали участие известные русские художники. Именно их произведения сохранили до наших дней пейзажи Севера, явления природы, портреты людей, фрагменты экспедиционной жизни.
2 (14).11.1866 - 17.08.1934 Русский художник, первый живописец Арктики, писатель, общественный деятель, исследователь полярных земель, внесший значительный вклад в разработку вопросов транспортно-экономического освоения Севера.
12.06.1912 - 1996
Художник, посвятивший Арктике и Антарктиде тридцать лет своей жизни, почётный полярник, автор книг об Арктике и Антарктике.
История второй комплексной арктической экспедиции Академии наук СССР 1956 -1958 гг. Картины Игоря Рубана, посвящённые экспедиции. О книге Игоря Рубана "Без темных очков".
15 февраля 1883 - 29 сентября 1960
Ненецкий художник, путешественник, сказитель, участник новоземельских экспедиций В. Русанова.
Фрагменты из жизни Ильи Константиновича Вылки. Замечательная статья.
10.05.1883 - 18.10.1940
Художник, один из основателей русской полярной школы художников, писатель, исследователь Арктики, участник экспедиций Георгия Яковлевича Седова.
28.07.1906 - 13.12.1988
Русский художник, живописец-жанрист и сатирик, участник арктических экспедиций на ледоколах "Сибиряков" и "Челюскин".