VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

«Якутский Тарантино» встретится онлайн с архангельским зрителем

19 Января 2017

19 января в 17:30 состоится показ фильма одного из самых титулованных якутских режиссёров нового поколения Степана Бурнашева. В республике Саха Степана называют «якутский Тарантино». 

Степан – режиссер, сценарист, продюсер, обладатель Гран-при Чебоксарского международного кинофестиваля-2015 за «Лучший игровой фильм» («Первая любовь») и приза жюри III Якутского международного кинофестиваля «за честный рассказ о поисках себя в современном мире» («Атын олох» /«Другая жизнь»). Его любимые жанры – драмы, ужасы, триллеры, хоррор.

Архангельский зритель увидит одну из последних работ режиссера под названием «Нечисть» («ХАРА ДЬАЙ»). После сеанса у собравшихся будет уникальная возможность задать вопросы автору лично. Несмотря на шесть часов разницы во времени, Степан Бурнашев готов выйти в скайп и пообщаться с аудиторией.

Четыре истории, основанные на якутских народных легендах: друзья, собравшиеся в квартире погадать. Охотники, проснувшиеся в избушке глухой тайги. Парень, приехавший в деревню в командировку. Незнакомец, угнавший машину. Все они не подозревают, что раз в году, во время сакрального Танха, в наш мир вторгаются темные силы.
«Танха» - это дни традиционных якутских гаданий. Примечательно, что как раз в период с 7 по 12 января в Якутии проходят дни Танха. Это самое таинственное, наполненное мистицизмом время. Якуты считают, что именно в это время приоткрывается завеса Судьбы - из прорубей в озерах и реках вылезают на Срединный мир духи воды – шиликуны, которые могут рассказать о будущем. Дни Танха перекликаются со святочными гаданиями у православных русских.

Как говорят создатели фильма: «Идти в веселой компании -обязательно. Идти одному – возможно. Малолетних детей и престарелых родителей – решайте сами, фильм +16». Атмосферу таинственности создают музыка, качественная графика, композиция и свет. «Мы хотели оставить место для фантазии зрителя», - отмечает режиссер Степан Бурнашев.

Организаторы напоминают, что по окончании марафона, зрители смогут принять участие в викторине, победитель которой получит приз от Якутского международного кинофестиваля. Правильно ответить на вопросы сможет только самый внимательный и ответственный зритель: для того, чтобы победить в викторине, нужно посетить все семь сеансов.

Вход – свободный.

Министерство культуры Архангельской области

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
В рамках Маргаритинской ярмарки работали 80 народных умельцев Мастера из Архангельска, Устьянского, Коношского, Онежского, Красноборского, Вилегодского, Вельского районов, Верхней Тоймы, Северодвинска, Каргополя, Новодвинска, Котласа и других населенных пунктов учили всех желающих плетению из бересты, вышивке, ткачеству, лепке...
b08-01
К 100-летию Ф. Абрамова: «Тихий Дон» Русского Севера» В свежем, девятом номере журнала «Нева» опубликована одна из глав книги Олега Трушина, повествующей о жизни и творчестве Федора Абрамова
b08-01
«ГОСГРАНТ 2020: КУЛЬТУРА» 26 марта в стенах Музея Москвы (Зубовский бульвар, д. 2, корп. 3) состоится всероссийская конференция «ГОСГРАНТ 2020: КУЛЬТУРА»
b08-01
«Аустерлиц»: о культуре памяти расскажут в Добролюбовке 27 апреля в 17.30 в Добролюбовке состоится завершающий показ документального фильма «Аустерлиц». Инициатором некоммерческих образовательных показов картины в Архангельской области стал Поморский культурный фонд «Берегиня».