VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Выставка о русско-норвежском сотрудничестве открылась в Архангельске

19 Октября 2017

Новый выставочный проект ждет посетителей в музее художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова

Многовековая история мирного сосуществования Норвегии и России, двух государств, имеющих общую границу на севере, заложила прочную основу для сотрудничества в полярных регионах. Выставка «Норвегия и Россия: сила притяжения – Арктика» рассказывает об экспедиции Фритьофа Нансена на «Фраме» в 1893-1896 гг., экспедиции Отто Свердрупа, экспедиции Руаля Амундсена на «Мод» вдоль российского побережья, об Александре Кучине и третьей экспедиции «Фрама», о компании Юнаса Лида и развитии торговли в Сибири, о спасении Умберто Нобиле ледоколом «Красин», а также о современном сотрудничестве наших государств в полярных регионах.

На открытии собравшихся приветствовала министр культуры Архангельской области Вероника Яничек:

- Эта выставка плаката интересна и очень информативна. Культура объединяет наши страны и дает возможность вспомнить мужественных людей, осваивавших Арктику в разные годы.

Открывая выставку в Архангельске, министр иностранных дел Норвегии Берге Бренде подчеркнул:

- Для меня это большая честь. Экспозиция показывает пример взаимовыгодного сотрудничества норвежцев и россиян. Над ее созданием работали сотрудники как российских, так и норвежских музеев. Работа велась на протяжении нескольких лет.

Первые посетители выставки Елена и Николай Суворовы поделились своими впечатлениями от увиденного:

- Для тех, кто увлечен арктической темой, романтикой сурового климата, опасностями, риском, здесь будет немало интересного. А уж те, для кого имя легендарного полярного исследователя, нашего земляка Александра Кучина хоть что-то значит, и вовсе не должны пропустить выставку. Советуем побывать всем! 

Выставочный проект «Норвегия и Россия: сила притяжения – Арктика» будет работать до 20 декабря. 

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Субсидии из областного бюджета региона получат фестивали из 9и районов «Вилегодская калачная рассыпуха», «Сметанинские встречи», «Устьянская ссыпчина» и другие фестивали победили на конкурсе на предоставление субсидий бюджетам муниципальных образований Архангельской области на реализацию общественно значимых культурных мероприятий в рамках проекта "ЛЮБО-ДОРОГО". Всего на эти проекты выделено 3 миллиона рублей.
b08-01
В Архангельск приедет писатель Тимур Максютов Встречи с автором из Санкт-Петербурга состоятся в рамках Межрегионального образовательного фестиваля-конкурса морского кино для детей, юношества и семьи «Моряна»
b08-01
Дайджест майских афиш Концерты, творческие встречи, фестивали, выставки и многое другое – все, чем порадует май!
b08-01
Индустрия гостеприимства Поморья отмечена наградами Представители гостиничной отрасли региона получили благодарственные письма губернатора Архангельской области за активное участие в организации и проведении международного арктического форума «Арктика – территория диалога».