Загрузка...
VK FB

Новости

uc-01

Выплату районных коэффициентов и надбавок работникам культуры отменять не планируется

20 Февраля 2017

Председатель Архангельской областной организации профсоюза работников культуры Ирина Томилова выразила опасение, что «если из зарплаты сегодня будут вычитать северные надбавки, то она может скатиться до 15 000 рублей в месяц». В региональном министерстве культуры ответили: об отмене выплаты районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате сотрудников учреждений культуры, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не может быть и речи.

Наталья Бурмина, начальник отдела бухгалтерского учета и отчетности министерства культуры Архангельской области, напомнила, что жителей Поморья защищает закон: «Труд работников в местностях с особыми климатическими условиями, оплачивается в соответствии с частью 2 статьи 146, статьей 148 Трудового кодекса РФ. Статьями 315 - 317 ТК РФ для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предусмотрено применение районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате, размер которых устанавливается Правительством РФ. Аналогичные нормы предусмотрены статьями 10 и 11 Закона РФ от 19 февраля 1993 № 4520-1».

Также Наталья Бурмина пояснила, что заработная плата работников в конкретном учреждении культуры определяется системой оплаты труда и системой нормирования труда самого учреждения, которые устанавливаются работодателем локальными актами с учетом мнения представительного органа работников в соответствии с федеральными нормами.

«В государственном бюджетном учреждении культуры Архангельской области "Архангельская областная библиотека имени А.П. Гайдара" выплаты компенсационного характера за работу в местностях с особыми климатическими условиями производятся ежемесячно и в полном объеме. Распоряжений о прекращении выплат на сегодняшний день мы не получали», - отметила Светлана Медведева, заместитель директора Архангельской областной библиотеки имени А.П. Гайдара.

Министерством культуры региона осуществляется ежемесячный мониторинг средней заработной платы работников учреждений культуры. По данным мониторинга за 2016 год средняя заработная плата работников муниципальных учреждений культуры составила 23 525 рублей. В соответствии с планом мероприятий («дорожной картой») за 2016 год средняя заработная плата работников учреждений культуры расположенных на территории Архангельской области должна составить 25 044 рублей или 80,6% от среднемесячной начисленной заработной платы, которая начисляется из заработной платы сотрудников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц (среднемесячный доход от трудовой деятельности). 

Министр культуры Архангельской области Вероника Яничек с рабочим визитом побывала в одиннадцати учреждениях культуры Мезенского района. Вопрос заработной платы работниками культуры не поднимался, жалоб не поступало. 

Министерство культуры Архангельской области

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Международный фестиваль гармони «Сметанинские встречи» получил субсидию «ЛЮБО-ДОРОГО» «Сметанинские встречи» – социально ориентированный фестиваль, призванный дарить людям радость общения с народными инструментами, одинаково любимыми как профессиональными и самодеятельными музыкантами, так и простыми слушателями. 
b08-01
В Музейном дворике Архангельска работают археологи На территории градостроительного ансамбля «Городская купеческая усадьба Шингаревых-Плотниковых» по адресу: ул. Поморская,1-3 проводится археологическое обследование
b08-01
Маргаритинская ярмарка откроется в Архангельске 22 сентября Обширная программа культурных мероприятий ярмарки будет посвящена 80-летию Архангельской области
b08-01
«Якутский Тарантино» встретится онлайн с архангельским зрителем 19 января в 17:30 состоится показ фильма одного из самых титулованных якутских режиссёров нового поколения Степана Бурнашева. В республике Саха Степана называют «якутский Тарантино».