Новости

uc-01

Выплату районных коэффициентов и надбавок работникам культуры отменять не планируется

20 Февраля 2017

Председатель Архангельской областной организации профсоюза работников культуры Ирина Томилова выразила опасение, что «если из зарплаты сегодня будут вычитать северные надбавки, то она может скатиться до 15 000 рублей в месяц». В региональном министерстве культуры ответили: об отмене выплаты районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате сотрудников учреждений культуры, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не может быть и речи.

Наталья Бурмина, начальник отдела бухгалтерского учета и отчетности министерства культуры Архангельской области, напомнила, что жителей Поморья защищает закон: «Труд работников в местностях с особыми климатическими условиями, оплачивается в соответствии с частью 2 статьи 146, статьей 148 Трудового кодекса РФ. Статьями 315 - 317 ТК РФ для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предусмотрено применение районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате, размер которых устанавливается Правительством РФ. Аналогичные нормы предусмотрены статьями 10 и 11 Закона РФ от 19 февраля 1993 № 4520-1».

Также Наталья Бурмина пояснила, что заработная плата работников в конкретном учреждении культуры определяется системой оплаты труда и системой нормирования труда самого учреждения, которые устанавливаются работодателем локальными актами с учетом мнения представительного органа работников в соответствии с федеральными нормами.

«В государственном бюджетном учреждении культуры Архангельской области "Архангельская областная библиотека имени А.П. Гайдара" выплаты компенсационного характера за работу в местностях с особыми климатическими условиями производятся ежемесячно и в полном объеме. Распоряжений о прекращении выплат на сегодняшний день мы не получали», - отметила Светлана Медведева, заместитель директора Архангельской областной библиотеки имени А.П. Гайдара.

Министерством культуры региона осуществляется ежемесячный мониторинг средней заработной платы работников учреждений культуры. По данным мониторинга за 2016 год средняя заработная плата работников муниципальных учреждений культуры составила 23 525 рублей. В соответствии с планом мероприятий («дорожной картой») за 2016 год средняя заработная плата работников учреждений культуры расположенных на территории Архангельской области должна составить 25 044 рублей или 80,6% от среднемесячной начисленной заработной платы, которая начисляется из заработной платы сотрудников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц (среднемесячный доход от трудовой деятельности). 

Министр культуры Архангельской области Вероника Яничек с рабочим визитом побывала в одиннадцати учреждениях культуры Мезенского района. Вопрос заработной платы работниками культуры не поднимался, жалоб не поступало. 

Министерство культуры Архангельской области

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Панно по сказу Бориса Шергина передали Архангельскому краеведческому музею Сегодня, 26 января, в Гостиных дворах состоялась торжественная передача Архангельскому краеведческому музею от муниципального образования «Город Архангельск» художественного произведения – деревянного резного декоративного панно, задуманного и изготовленного по мотивам были Бориса Шергина «Для увеселения», рассказывающей о братьях Личутиных из Мезени.
b08-01
Екатерина Прокопьева: «Вы основа государства Российского» В преддверии профессионального праздника награды получили лучшие работники культуры. Зал Архангельского драмтеатра был полон – собрались библиотекари, артисты, режиссеры и служители других муз со всей области.
b08-01
Диалог рока и современной академической музыки состоится в Добролюбовке 22 апреля в 16.00 в актовом зале АОНБ им. Н. А. Добролюбова состоится премьерный показ видеоверсии концерта, на котором прозвучала, рок-кантата московского композитора, пианиста, одного из самых значительных и культовых фигур в мире новой классики, Антона Батагова «Тот, кто ушел туда. The One Thus Gone». 
b08-01
На «Территории диалога» презентовали проект «Территория смелых» Северный морской музей в рамках форума «Арктика – территория диалога» посетил президент Исландии Гвюдни Йоуханнессон. По словам организаторов, почетному гостю в музее понравилось.