VK FB

Новости

uc-01

В рамках Пасхального фестиваля состоялся концерт «Выше Арарата»

25 Апреля 2017

В рамках Большого Пасхального фестиваля при поддержке архангельского регионального отделения Союза армян России состоялся концерт «Выше Арарата».

Аргишти (дудук), Дмитрий Фаблов (мультиперкуссия) и Артур Бочкивский (гитара) подарили зрителям встречу с удивительными музыкальными инструментами, с вечностью, с духом самой Армении. В концерте поучаствовал и артист Поморской филармонии Армен Вартанян. Музыканты познакомились буквально за сутки до концерта в Морском музее. Во время антракта зрители попробовали блюда армянской кухни.

Дудук в этот вечер плакал и утешал, заставлял сердца биться чаще и замирать. Катарсис, взрыв эмоций, погружение в глубины собственной души, как в бескрайний океан… По Камерному залу гулял ветер, здесь шёл первый декабрьский снег и лил весенний дождь. Казалось, в воздухе носится аромат пряных трав и абрикосового дерева, звенят ручьи и колокольчики, стрекочут цикады, пастухи поют песни где-то вдалеке, а ещё дальше – высится над всем великий Арарат, на вершине которого, как в человеческом сердце, хранится Сокровище. Музыка пронизывала, пульсировала, гладила зрителей по волосам, как живое, ласковое, трепетное создание. Она придавала лицам новые выражения, расплёскивала яркие краски по холсту человеческой души.

Аргишти отметил, что дудук связан с печалью – но печаль эта светла. Он играет, когда человек хочет понять самое важное, найти ответы на главные вопросы. Когда он влюбляется и томится, когда ищет единения с природой и мира с людьми и самим собой. Дудук играет, когда человек покидает жизнь, навсегда уходя в вечность... Дудук пришёл к нам из глубокой древности, он – певец вечных тем, задающий вопросы, на которые у каждого свой ответ. 

Аргишти рассказал о своих путешествиях, о чувствах, о поворотах судьбы, которые помогли понять, что дудук – это его путь. Конечно, он познакомил зрителей с дудуком и объяснил, как он удивительно устроен. Между музыкальными композициями в зале на секунды воцарялась звенящая тишина – казалось, если кто-нибудь тронет гитарную струну или чьё-то сердце тихонько всхлипнет – это услышат все зрители до одного. «Первый ереванский снег», «Аве Мария», «Мама»… 

В Ереване есть поверье: если до новогодней полночи пойдёт снег – год будет успешным и не заберёт никого из близких. И люди радуются этому волшебному снегу – от мала до велика. Радость царила и в Камерном зале. Светлая радость, идущая под руку с тихой печалью. Чистая любовь, побеждающая даже смерть... Так поднимает ли музыка выше Арарата? 

Пресс-служба Поморской филармонии

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Учреждения культуры получат субсидии Более 896 тысяч рублей выделено Коношскому, Красноборскому, Приморскому районам и Северодвинску на обеспечение доступной среды
b08-01
Архангельский краеведческий музей повышает квалификацию кадров Архангельский краеведческий музей открыл курс переподготовки музейных специалистов по учету и хранению музейных предметов.

b08-01
Архангельск простится с Еленой Птичкиной Ушла из жизни талантливый библиотекарь и руководитель Елена Дмитриевна Птичкина, чья профессиональная деятельность была связана с Архангельской областной детской библиотекой имени А.П. Гайдара
b08-01
В Музейном дворике Архангельска работают археологи На территории градостроительного ансамбля «Городская купеческая усадьба Шингаревых-Плотниковых» по адресу: ул. Поморская,1-3 проводится археологическое обследование