VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В Архангельской области созданы еще две модельные библиотеки

27 Декабря 2020

Благодаря активному участию региона в реализации национального проекта «Культура», в декабре 2020 года библиотеки нового поколения открываются в селе Яренск и поселке Шипицыно

27 и 28 декабря в Ленском и Котласском районах Архангельской области открываются современные, комфортные, оборудованные всей необходимой техникой очаги культуры: библиотеки нового поколения.

Они созданы на базе Яренской центральной библиотеки МБУК «Ленская межпоселенческая библиотека» в селе Яренск Ленского района и на базе центральной районной библиотеки МУК «Муниципальная библиотечная система Котласского муниципального района» в поселке Шипицыно Котласского района.

В символических церемониях открытия модельных библиотек участвуют представители министерства культуры Архангельской области, местной администрации, СМИ.

– Создание модельных библиотек является одним из важнейших направлений работы в рамках нацпроекта «Культура»: такие учреждения становятся ключевыми очагами общественной и культурной жизни, – комментирует и.о. министра культуры Архангельской области Наталья Бакшеева. – Еще две модельные библиотеки появятся в Архангельской области в 2021 году в Няндомском и Коношском районах.

Как отметила Наталья Бакшеева, следующие библиотеки нового поколения будут созданы на базе двух учреждений:

·  Библиотека Каргополь-2, структурное подразделение муниципального бюджетного учреждения культуры «Няндомская центральная районная библиотека»;

·  Детская библиотека-филиал №1 муниципального бюджетного учреждения культуры «Библиотечная система Коношского района».

В адрес всех жителей Архангельской области и непосредственно в адрес новых модельных библиотек Архангельской области, их профессиональных коллективов и посетителей, поступили видеопоздравления из Министерства культуры Российской Федерации. В них, в частности, говорится:

«Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с открытием модельных библиотек в рамках нацпроекта «Культура»! Сегодня развитию библиотек уделяется особое внимание государства. К концу этого года в России будет уже более трехсот модельных, современных учреждений. Это отличный результат, который показывает, что библиотеки нужны стране, читателям, каждому из нас. В Архангельской области открываются еще две библиотеки нового поколения, каждая со своим особенным стилем и дизайном».

Как рассказала директор Яренской модельной центральной библиотеки Светлана Ребусевич, модельная библиотека располагается в старинном здании постройки 1907 года, где изначально была земская управа. Это один из символов Яренска. Проводя модернизацию прежнего библиотечного заведения, было решено сохранить во всем классический, исторический стиль.

В здании выделили специальную зону под кабинет земской библиотеки, где все дышит атмосферой старины, стоят старинные столы и шкафы, хранятся древние фолианты, есть макет здания земской управы, показывающий его первоначальный облик.

Точь-в-точь как в дореволюционные времена сделана лестница, которую именуют особой гордостью библиотеки.

– Лестница широкая, такая же как в старину, когда по ней поднимались служащие и посетители нашего земства, а теперь ходят все, – рассказывает директор Яренской модельной центральной библиотеки Светлана Ребусевич. – У нас много нового, создающего хорошее настроение: от галереи картин художников, чья судьба связана с Ленским районом, до профессиональной кофемашины. Теперь самый вкусный кофе в Яренске можно будет попробовать в нашей библиотеке.

Коллектив библиотеки может рассказывать про новые возможности учреждения часами. Здесь теперь много примечательного: станция автоматизированной книговыдачи, которая приятным голосом общается с пользователями, электронное фортепиано, квадрокоптер для съемки видеоматериалов и создания на их основе виртуальных экскурсий по Яренску и окрестностям.

По словам Галины Гильдебрант, специалиста Архангельской областной научной библиотеки имени Н.А. Добролюбова, теперь есть все, чтобы библиотека была не только книгохранилищем, но и местом для самых приятных творческих встреч, выставок, концертов, мастер-классов, отдыха и самообразования.

Справочно:
В рамках нацпроекта «Культура» в регионе создаются модельные библиотеки, это интеллектуальные и образовательные центры, которые сочетают в себе современный дизайн, комфортность пространства и доступ к новейшим технологиям.

Первая библиотека будущего в Архангельской области появилась в Котласе в 2019 году. Общая сумма проекта с учетом финансовых источников федерального, областного и местного бюджетов составила более 18 миллионов рублей.

В 2020 году регион смог привлечь из федерального бюджета еще 25 миллионов рублей с целью создания библиотек нового поколения в других муниципальных образованиях.

В результате эффективного взаимодействия областных и районных властей, в Архангельской области появились еще три современных, уютных, многофункциональных библиотечных учреждения.

Вторая в регионе модельная библиотека была открыта осенью на базе библиотеки №10 «Книжная гавань» в Северодвинске.

В декабре 2020 года еще две модельные библиотеки созданы на базе Яренской центральной библиотеки МБУК «Ленская межпоселенческая библиотека» в селе Яренск Ленского района и на базе центральной районной библиотеки МУК «Муниципальная библиотечная система Котласского муниципального района» в поселке Шипицыно Котласского района: их символические открытия проходят 27 и 28 декабря с соблюдением всех действующих санитарных мер и ограничений.

На фото: модельная библиотека в Селе Яренск

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
В России проходит акция «Свеча памяти» Ежегодная акция «Свеча памяти» пройдет в онлайн-формате и соберет средства на помощь ветеранам Великой Отечественной войны
b08-01
В Поморской филармонии можно услышать «Грани постромантической музыки» 29 января в 16-00 в Камерном зале Поморской филармонии состоится «Вечер камерной музыки». Дипломант международного конкурса Армен Вартанян (скрипка) и лауреат международного конкурса Полина Бойко (фортепиано) представят публике уникальную авторскую программу «Грани постромантической музыки». 
b08-01
В Москве открылась выставка Каргопольской глиняной игрушки Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко открыла выставку каргопольской глиняной игрушки «Каргопольские бобки». Экспозиция развернута в верхней палате парламента
b08-01
Лешуконский народный хор услышат в Москве Северные народные хоровые коллективы из Шалакуши и Лешуконья получили высокие оценки столичных профессионалов