VK FB

Новости

uc-01

В отборочном туре «Помним. Гордимся. Верим» приняли участие более двухсот исполнителей

14 Февраля 2017

В Ломоносовском Дворце культуры состоялся гала-концерт XIV городского фестиваля патриотической песни. Из двухсот участников жюри всего шесть стали лауреатами, дипломантами – сорок. Некоторые из них представят область на фестивале творческой молодежи городов воинской славы и городов-героев «Помним. Гордимся. Верим».

Вокальный ансамбль САФУ исполнил песню на музыку Валерия Халилова, руководителя Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова, «Навсегда великая страна». О том, что история живет в песнях, напомнили студент Архангельского колледжа телекоммуникаций Анатолий Ляшкевич, исполнивший песню из кинофильма «Офицеры», военнослужащие Евгений Заец и Андрей Никонов с композицией «По высокой траве» из репертуара группы «Любэ». Особенно тепло встретили зрители песню, посвященную памяти моряков северных конвоев, написанную на музыку композитора Сергея Сараева в исполнении коллектива Северного государственного медицинского университета «Мьюзик терапия». В гала-концерте прозвучала и еще одна песня архангельского композитора Сараева, посвященная военному Архангельску «Город воинской славы», ее исполнил лауреат фестиваля – народная эстрадная студия «Провинция» Ломоносовского Дворца культуры г. Северодвинск.

Завершающей частью гала-концерта стала церемония награждения лауреатов и дипломантов городского конкурса патриотической песни «Россия, мы твои сыны». 

Проект «Россия, мы твои сыны!» существует уже семнадцать лет, сначала был окружным мероприятием, а через три года своего существования получил статус городского. 

– Все начиналось с агитбригад, с программами которых коллективы Дворца ездили в воинские части, - вспоминает вдохновитель и бессменный организатор фестиваля Татьяна Малышева. – Более десяти лет назад мы давали концерты для солдат и офицеров радиотехнического полка, в штабе армии, у пограничников. Ребята-срочники о любви к Родине говорили мало, но гордились тем, что служат в армии. В 2000 году прошел первый фестиваль, на нем выступали ребята из войсковых частей и студенты колледжей. Сейчас выходят на сцену уже дети наших первых участников из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска.

В регионе не только исполняют, но и пишут патриотические песни. Петр Жиров, композитор и автор слов, презентовал в министерстве культуры Архангельской области произведения, посвященные Соловецким юнгам и Союзным конвоям.

Министерство культуры Архангельской области

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Арт-эстафета «Герои Отечества»: всероссийский конкурс рисунков! Победители в каждой возрастной категории будут награждены почетными дипломами, а на основе их рисунков будут созданы масштабные граффити на торце одного из домов в их родном регионе
b08-01
«СоломБал» приглашает в городок арт-объектов В парке КЦ «Соломбала - Арт» 30 июля будут работать аттракционы, мастер-классы и интерактивные площадки
b08-01
31 мая ушел из жизни Николай Кучин Прощание с талантливым музыкантом, отзывчивым учителем, выдающимся деятелем культуры Вилегодского района Архангельской области состоится в Ильинском доме культуры 2 июня в 11 часов
b08-01
В День России ставропольские казаки спели с Северным хором Архангельские зрители, не испугавшись непогоды, пришли на праздничный концерт на Красную пристань и остались довольны музыкальным соединением русской казацкой удали и северной степенности Поморья