Загрузка...
VK FB

Новости

uc-01

В Облсобрании предложили увеличить финансирование сферы культуры Поморья

27 Сентября 2017

На 37-й сессии в Архангельском областном Собрании депутатов с докладом о состоянии культуры в Архангельской области за 2016 год выступила глава регионального минкульта Вероника Яничек

2016 год для сферы культуры Архангельской области стал годом масштабных мероприятий и проектов. Среди них празднование 75-летия прихода первого союзного конвоя «Дервиш» в Архангельск и 150-летия со дня рождения художника Александра Борисова, а также 90-летия Северного русского народного хора. В Поморье состоялись мероприятия в рамках Года кино. Столица региона принимала всероссийский выставочный проект «Лики России».

Более 997 миллионов рублей в 2016 году были направлены на финансирование культурно-досуговых учреждений, 584 миллиона рублей – на библиотеки, 333 миллиона рублей выделены театрам и концертным организациям, 307 миллионов рублей ­– музейным учреждениям и 671 миллион рублей – образовательным организациям в сфере культуры и искусства.

Количество посещений государственных учреждений культуры в 2016 году превысило 1,7 миллиона. Количество посещений учреждений культуры в целом (государственных и муниципальных) превысило 8 миллионов.

Вероника Яничек отметила главные итоги 2016 года: обогащение культурной жизни Поморья, реализацию творческого потенциала населения за счет поддержки общественных объединений, активизацию новых форм деятельности учреждений культуры.

Государственная поддержка некоммерческого сектора в сфере культуры и общественных инициатив осуществлялась в рамках конкурса грантов губернатора Архангельской области. Одиннадцать проектов социально ориентированных некоммерческих организаций получили в 2016 году гранты на общую сумму 5,7 миллиона рублей и были успешно реализованы в Поморье. В их числе международный фестиваль в Кенозерье, проект «Кинопередвижка», форум «Современное искусство на Европейском Севере» и другие.

Министр ответила на вопросы депутатов, в частности, о ремонте и инфраструктуре учреждений культуры. В 2016 году были проведены мероприятия по улучшению материально-технической базы трех государственных учреждений культуры: Архангельской областной специальной библиотеки для слепых, Архангельского краеведческого музея, государственного архива Архангельской области. Также проведен капитальный ремонт кровли здания Архангельской областной научной библиотеки имени Н.А.Добролюбова, осуществлялась реконструкция здания Архангельского театра кукол.  

Со стороны депутатского корпуса прозвучало предложение по организации и проведению Дней культуры Архангельской области в Ненецком автономном округе. 

Председатель комитета по культуре и туризму Виталий Фортыгин предложил при планировании регионального бюджета увеличить финансирование сферы культуры. Напомним, в 2016 году доля расходов на культуру от общих расходов консолидированного бюджета Архангельской области в расчете на душу населения составляла 3,1%.  

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
«Я люблю тебя, Россия!» Фестиваль патриотической песни приглашает к участию сольных исполнителей и музыкальные коллективы
b08-01
«Сила творчества» приглашает на семинар Международный проект «Сила творчества» реализуется в рамках программ сотрудничества Партнерства Северного измерения в сфере культуры, Совета Министров Северных Стран и при поддержке Министерства культуры Архангельской области
b08-01
В Северном морском музее произошли перемены В постоянной экспозиции музея появилась палубная доска парусно-моторной шхуны «Ломоносов» Совторгфлота. 
На хранение в музей этот экспонат был передан в сентябре 2016 года поисковой группой ученого, краеведа Анатолия Каранина. Тогда Анатолий Феодосьевич выступил в музее с лекцией «Поисковые морские исследования», на которой рассказал подробно об истории шхуны и поделился планами на дальнейшие поисковые работы. 
b08-01
«В ветвях Мнемозины: семейные исследования»

Презентация генеалогического исследования в областной библиотеке.