VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В Котласе открылась выставка «Тепло нашего детства»

14 Марта 2019

Она начала работать в Котласском краеведческом музее

Авторы проекта – участницы творческой мастерской «На крыльях времен». Они вдохновились музейным экспонатом – удивительной маленькой куколкой середины прошлого века и создали реплики, всего 47 девочек и мальчиков, оформив экспозицию.

Кроме кукол, на выставке показаны и фондовые предметы 1950–1980-х годов: плюшевые мишки, слон из папье-маше, механический клоун на лошадке, куклы.

У каждого экспоната своя история или легенда. Одна куколка сделана на Загорской фабрике №1 в г. Сергиев Посад в 1960–1980-е гг. Тело куклы целиком выполнено из древесно-опилочной массы, для пепельно-русой прически использовался шелк-сырец (грежа).

Советские куклы несли в себе важную социализирующую функцию: кукла была главной героиней в сюжетных играх, в которых девочки «примеряли» на себя разные социальные роли. Русская советская кукла всегда была со здоровым румянцем на щеках, пухленькая и веселая, воплощением идеи здоровья и бодрости.

Выставка «Тепло нашего детства» будет работать в Котласском краеведческом музее до 23 июля.

(0+)

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Каргополь может стать центром культурных коммуникаций Директор Каргопольского государственного историко-архитектурного и художественного музея Лидия Севастьянова представила музейный проект на российско-американском форуме в Изборске…
b08-01
В Коноше состоится «БродскийФест» В день рождения Иосифа Бродского, 24 мая в деревне Норинская Коношского района состоится литературный фестиваль «БродскийФест». 
b08-01
Объявлен кастинг на Всероссийский вокальный конкурс «Новая звезда». В январе 2017 года стартовал кастинг на третий сезон Всероссийского вокального конкурса «Новая Звезда», организованного при поддержке Министерства обороны Российской Федерации. Напомним, во втором сезоне конкурса Карелию представляла Елизавета Павлюкова. Нашей землячке удалось дойти до полуфинала.
b08-01
Профессионалы Северного хора провели мастер-классы для детей Хормейстер Татьяна Рудукан и главный балетмейстер Александр Селиванов в рамках проекта «Мастерская Северного хора» приняли участие в III проекте «Фолк-лаборатория северных территорий»