VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В Каргополе учатся шить традиционную русскую одежду

4 Июня 2020

На базе Каргопольского музея создано рабочее пространство для работы творческой студии «Русский сарафан»

В прошлом году Архангельским краеведческим музеем был объявлен конкурс проектов «Музейная инициатива» среди региональных музеев всех уровней. Сотрудниками Каргопольского музея Светланой Нечаевой и Натальей Меньшиковой на суд экспертов был представлен проект «Рукам работа – душе праздник», который занял первое место и получил финансирование в размере 45000 рублей.

Основополагающая идея проекта – создание рабочего пространства для участников творческой студии «Русский сарафан», совмещение традиций (крой с изучением лучших старинных образцов) и современных технологий (пошив костюмов на швейных машинках, обработка оверлоком), усовершенствование работы по музейно-образовательным программам практической направленности.

В период работы над проектом было создано мобильное рабочее пространство с оборудованием, которое устанавливается на время занятий в выставочном зале и убирается в обычные дни (столы для раскроя, швейные машинки для пошива изделий, оверлок).

Участники программ «Русский сарафан» и «Уж, я шила «волю» золотом» в течение года знакомились с историей каргопольского костюма, каргопольской традиционной вышивкой. Получив теоретические знания, северяне на практике освоили раскрой и пошив сарафана и рубашки, научились вышивать «росписью», «набором», «мышиной тропкой», изготовили поясок к своему костюму.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Добролюбовка стала победителем общероссийского конкурса Приз – коллекция из 30 новейших графических новелл и комиксов – скоро будет предложен вниманию читателей
b08-01
Исполнителям северных песен архангелогородцы кричали «Браво!» Архангельский театр фольклора «Радеюшка» собрал на одной сцене выдающиеся народные коллективы Архангельской области
b08-01
Выплату районных коэффициентов и надбавок работникам культуры отменять не планируется Председатель Архангельской областной организации профсоюза работников культуры Ирина Томилова выразила опасение, что «если из зарплаты сегодня будут вычитать северные надбавки, то она может скатиться до 15 000 рублей в месяц».
b08-01
Квартет Тима Дорофеева участвует в российском телепроекте Архангельские музыканты сыграют на уникальном фестивале-конкурсе «Квартет (4х4)» на телеканале «Культура»