VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В Каргополе раскинутся «Обжорные ряды»

27 Июля 2018

В этом году на «Баранье воскресенье» в старинном русском городе будут потчевать местными разносолами по дореволюционным рецептам: блюдами из баранины, рыбниками, шпанями, калитками, киселями и квасом

«Баранье воскресенье» – возрожденный местный праздник, про который в народе принято говорить «пир горой». Он вновь отмечается в Каргопольском районе с 2014 года.

В старину гуляние проходило в первый воскресный день после праздника святых апостолов Петра и Павла, в самый разгар лета. Одной из его составляющих всегда было приготовление блюда из баранины и всенародной трапезы.

Современники следуют традиции, стараясь учесть все нюансы. Слава о празднике и гостеприимстве старинного русского города Каргополя разошлась по всей России: в прошлом году «Баранье воскресенье» получило статус «Национальное событие года» и вошло в Топ-200 лучших событий России.

В этом году «Баранье воскресенье» снова порадует всех своей вкусной и разнообразной программой: 5 августа в 12 часов в Каргополе зазвучат колокольные звоны на Соборной площади, и под открытым небом развернется народное гуляние.

Традиционный конкурс «Северная кухня» пройдет по четырем номинациям: «Блюда из баранины», «Блюдо из репы», «Каргопольская выпечка», «Традиционный напиток».

Блюда-конкурсанты можно будет приобрести вместе с рецептами приготовления.

Все самое вкусное, свежее и полезное от местных производителей будет представлено в гастрономическом ряду.

«Обжорные ряды» попотчуют гостей каргопольскими разносолами на любой вкус. Например, многие впервые смогут попробовать местные подпеканники, шпани, ржанные калитки, чаи и кисели. Обещают «умаслить любого гурмана» своим превосходным вкусом разнообразные каргопольские рыбники и ягодники.

Любознательные участники праздника смогут проявить свои таланты на мастер-классе по выпечке обрядового печенья «Тетерки».

Увенчает событие общая трапеза «Баранья заваруха». Причем, «Каргопольская похлебка» и «Каша по-купечески с бараниной» будут приготовляться на костре, на виду у публики.

Кроме того, в программе празднования – конкурсы, выступления творческих и фольклорных коллективов, мастер-классы по каргопольской росписи, по кадрили, по изготовлению барашков, детская площадка и народные игры.

Подробная информация представлена на сайте организаторов.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Стартовала Национальная литературная премия им. В.Г. Распутина Стать лауреатом премии может любой автор, пишущий прозаические произведения на русском языке (романы, повести, сборники повестей и/или рассказов) объемом от 5 авторских печатных листов, независимо от возраста и места жительства
b08-01
Впервые опубликованы стихи Евгения Коковина Произведения о Великой Отечественной войне известного детского писателя, автора книги «Детство в Соломбале» доступны широкой аудитории на сайте Централизованной библиотечной системы (ЦБС) Архангельска
b08-01
Министр культуры Поморья посетила Вилегодский район Министр культуры Архангельской области Вероника Яничек в рамках рабочей поездки встретилась с главой Вилегодского района А.Ю.Аксеновым и осмотрела муниципальные учреждения культуры
b08-01
В столице Поморья открылся музейный форум Ученые, исследователи, краеведы, историки и менеджеры из Москвы, Санкт-Петербурга, регионов Северо-западного федерального округа РФ, а также Норвегии и Финляндии будут работать в Архангельском краеведческом музее