VK FB

Новости

uc-01

В Архангельской области покажут документальный фильм о туристах в концлагерях

10 Апреля 2017

Новый фильм Сергея Лозницы «Аустерлиц» выходит в российский прокат 13 апреля. Известный кинорежиссер-документалист рассказал о туристах в концлагерях и крематориях. 

«Стоит ли развивать и поощрять концлагерный туризм? Или надо вообще закрыть такие музеи? Вопросы, на которые нет однозначного ответа, но есть фильм, побуждающий их задать», - пишет газета «Коммерсант». 

Прокат фильма приурочен к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, который отмечается 11 апреля. Несколько городов Архангельской области вошли в расписание кинопоказов. Инициатором некоммерческих образовательных показов в регионе стал Поморский культурный фонд «Берегиня». 

Первым городом будет Вельск. В центральной библиотеке, как и в 20 –ти российских городах, 13 апреля фильм посмотрят вельчане. 14 апреля картину увидят жители Мирного, затем прокат пройдет в социально-досуговых центрах поселков Плесецкого района Североонежск и Савинский. А 27 апреля в 17:30 состоится публичный показ в Архангельске в актовом зале областной научной библиотеки им. Н. А. Добролюбова.
  
Камера Сергея Лозницы и Джесси Мацуха наблюдает за посетителями. В центре внимания автора оказываются не сами лагеря и их история, а люди, которые их посещают, тратят воскресный летний день на поездку (некоторые берут с собой детей в колясках), праздно шатаются, делают селфи на фоне печей крематория. 

Полуторачасовой черно-белый фильм представляет собой искренний рассказ о роли человека в истории, о забвении и вечной памяти. Постановщик не комментирует происходящее в кадре. Зрители поймут, что место нацистских преступлений стало аттракционом, который посетили люди в шортах, с газированными напитками в руках. 

Своим названием фильм отсылает к одноименному роману Винфрида Зебальда, посвященному памяти о Холокосте.
Фильм — кинонаблюдение вызывает у зрителя вопросы: зачем сюда пришли все эти туристы? Что они тут ищут? Что такое культура памяти?

Фильм «Аустерлиц» режиссер снял в 2016 году, и сразу эта работа вошла во внеконкурсный показ Венецианского кинофестиваля. Критики назвали картину «самым радикальным внежанровым экспериментом конкурса». Ее создавали в нескольких бывших концлагерях, на территории которых теперь открыты музеи: Дахау, Берген-Бельзен, Равенсбрюк, Заксенхаузен и Дора-Миттельбау.


Расписание показов документального фильма «Аустерлиц» в Архангельской области:

г. Архангельск
27 апреля в 17:30
Архангельская областная научная библиотека им. Н. А. Добролюбова (вход свободный, зал — 170 чел).
Адрес: г. Архангельск, ул Логинов, 2

г. Вельск
13 апреля в 17:00
Вельская центральная библиотека (вход свободный, зал 30 чел)
Адрес: г. Вельск, Архангельская область, ул. Фефилова, д.2.

г. Мирный
14 апреля 11.30
Средняя школа № 1 (вход свободный)
Адрес: г. Мирный, Архангельская область, Плесецкий район, ул. Космонавтов, д.15

Поселок Североонежск
18 апреля 16.00
Социально-досуговый центр (вход свободный)
Адрес: Архангельская область, Плесецкий район, 2 микрорайон, дом 13

Поселок Савинский
18 апреля 17.00
Социально-культурный центр «Мир» (вход свободный)
Адрес: Архангельская область, Плесецкий район, ул.40-лет Победы д.14

Ссылка на сайт фильма «Аустерлиц»

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Звезда мирового уровня выступит в Архангельском музыкальном колледже 4 марта в 17:00 в Архангельском музыкальном колледже состоится сольный концерт всемирно известной альтистки, профессора высшей академии «Лоренцо Перози» в Биелле (Италия) Анны Серовой. 
b08-01
Детская «Оперная студия» вновь вышла на большую сцену Мюзикл «Снежная Королева» прошел с аншлагом. 10 февраля на сцене Архангельского театра драмы зрителям представили музыкальный спектакль «Снежная королева». Солисты детской оперной студии музыкальной школы Баренцева региона, лауреаты многих всероссийских и международных профессиональных вокальных конкурсов, с блеском сыграли спектакль. 
b08-01
В Красноборске начались «Сметанинские встречи» Международный фестиваль гармони стартовал в Архангельской области...