Новости

uc-01

В Архангельске открыли музей козули

19 Апреля 2017

В регионе открылся музей легендарному северному прянику. Находится он на улице Чумбарова-Лучинского рядом с памятником Степана Писахова. Перерезать красную ленточку пришел заместитель министра культуры региона Алексей Павлов: 

- Появление нового музея на культурной карте региона - это прекрасное событие! Творческой мастерской «Архангельский пряник» удалось подобрать для музея северной козули прекрасные экспонаты - настоящие шедевры этого вида народного художественного творчества. Отрадно и то, что здесь очень бережно относятся к вековым традициям приготовления и росписи козуль.

Руководитель «Архангельского пряника» Юлия Попова на экскурсии по экспозиции рассказала, как распознать традиционную козулю: 

- Она не должна быть полностью залита глазурью. Отличительной особенностью нашего пряника является тонкая сахарная нить. 

Почетным гостем стал и Борис Егоров, руководитель Литературного музея Архангельска:

- Этот музей – давняя мечта Татьяны Онучиной, козульных дел мастера. Для родителя особенно ценно, когда мечты воплощает дочка. Поздравляю от души! 

Представители турбизнеса уверены, что желающих познакомиться с «вкусным» музеем будет достаточно. 

Министерство культуры Архангельской области

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Северный хор вернулся из Москвы В рамках первого в этом году гастрольного тура артисты Государственного академического Северного русского народного хора выступили с концертной программой «Край наш Поморский могуч и прекрасен». 
b08-01
Результаты сотворчества Природы и Художника увидят в Гостиных дворах В Одностолпной палате Архангельских Гостиных дворов откроется очередная 10-ая выставка арт-резиденции «Звозландия», которая продолжит серию проектов современного искусства.