Загрузка...
VK FB

Новости

uc-01

В Архангельск привезут мамонтенка

16 Февраля 2017

С 29 марта в музее Художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова можно увидеть необычный экспонат – мамонтенка Любу.

- Мамонтенок Люба на сегодняшний день является одним из самых древних арктических артефактов, которые позволяют прикоснуться к интереснейшей истории нашей планеты. Эта выставка, безусловно, будет интересна самому широкому кругу посетителей, - сообщил Алексей Павлов, заместитель министра культуры Архангельской области.

Уникальному по степени сохранности малышу 42 тысячи лет, хотя биологический возраст составляет месяц. Он найден в мае 2007 года оленеводом Юрием Худи в верхнем течении реки Юрибей на полуострове Ямал. Свое имя детеныш получил в честь жены оленевода. Выставка так и называется «Находка на краю земли».

По мнению специалистов, мамонтенок отстал от матери, поскользнулся и упал с обрыва в реку, захлебнувшись илом. Но именно эта среда оказалась тем самым подходящим консервантом, позволившим древнему животному сохраниться до наших дней. Из-за того, что мамонтенок оказался сначала в кислой болотистой почве, а затем в условиях вечной мерзлоты, он сохранился полностью. На теле Любы можно увидеть даже кусочки шерсти.

Выставка организована Государственным музейным объединением «Художественная культура Русского Севера» совместно с «Музейно-выставочным комплексом имени И. С. Шемановского» (Салехард) при поддержке министерства культуры Архангельской области.

Мамонтенок Люба пробудет в Архангельске до 1 июля 2017 года.

Министерство культуры Архангельской области

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
На «Заклинание о земле русской» приглашает Северный хор К столетию Нины Мешко, до 2008 года художественного руководителя Северного русского народного хора, состоятся несколько концертов.
b08-01
В Северном хоре аншлаг: сказку «Варвара-краса, длинная коса» посетило 4 тысячи человек С 21 декабря по 16 января на новогоднем театрализованном представлении «Варвара-краса, длинная коса» в Северном хоре и на других площадках Архангельска побывало около 4000 зрителей. 
b08-01
Юрий Скородумов расскажет о музыке брит-поп "Брит-поп. Музыка с островов" – так называется новая встреча из цикла «Обратная сторона музыки», которую проведет архангельский журналист Юрий Скородумов. Встреча состоится в отделе литературы по искусству 8 февраля в 18.00. Слушаем грампластинки, смотрим видеоклипы! Приглашается любая заинтересованная аудитория, приветствуются вопросы ведущему, который является знатоком музыки и книголюбом. 
b08-01
Открыт прием заявок на конкурс грантов Губернатора в сфере культуры Министерство культуры Архангельской области объявило начало приема документов на участие в конкурсе. Принять участие могут социально ориентированные некоммерческие организации.