VK FB

Новости

uc-01

Ушла из жизни Людмила Крутикова-Абрамова

3 Октября 2017

В ночь со 2-го на 3-е октября в Санкт-Петербурге на 98 году жизни скончалась в больнице Людмила Владимировна Крутикова-Абрамова, ученый-филолог, вдова великого советского и русского писателя Федора Абрамова

Она вызывала уважение у всех, кто ее знал, восхищая своим мужеством, силой духа и творческой энергией. Трудное детство, годы, проведенные в оккупации, смерть маленького сына, сложности с защитой диссертации, проблемы с работой... Ее судьба была полна тяжелых переживаний, испытаний.  

Невозможно переоценить все то, что сделала Людмила Владимировна. В литературной судьбе Федора Абрамова она сыграла огромную роль, была исследователем и издателем его произведений. Итогом многолетних трудов Людмилы Владимировны стало издание полного собрания сочинений Федора Абрамова в 6-ти томах, «Чистой книги», путевых заметок по зарубежным странам «Неужели по этому пути идти всему человечеству», «Воспоминаний  о Федоре Абрамове», сборника  статей «Жива Россия» (о жизни и творчестве Федора Абрамова), «В мире Федора Абрамова», многочисленных публикаций в газетах и журналах.

Она была инициатором создания Литературно-мемориального музея Ф.А.Абрамова в Верколе, на родине писателя. Людмила Владимировна передала в музей 2800 предметов: ценные рукописи, документы, книги, журналы, газеты, фотографии и негативы, личные вещи Ф.А.Абрамова, сувениры, картины, предметы народного быта, собранные писателем.

При ее деятельном участии на могиле Ф.А.Абрамова в 1990 году был установлен гранитный памятник. Возрождение Артемиево-Веркольского монастыря также связано с именем Людмилы Владимировны. Восстановление монастыря она назвала «одним из самых трудных и самых главных дел» в жизни.

Людмила Владимировна писала: «Жить по совести трудно. Но когда ты побеждаешь, делаешь доброе дело, то это становится твоим радостным днем. Одерживать победы над собой и над ситуациями, в которые ты попадаешь, это и есть подлинная радость».

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Людмилы Владимировны, всем друзьям и знакомым. Светлая память об этом удивительном человеке навсегда останется в наших сердцах!

Министерство культуры Архангельской области,

Сотрудники Архангельского краеведческого музея,

Сотрудники Литературно-мемориального музея Ф.А. Абрамова

 

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
В Архангельске завершился хореографический фестиваль «Сияние Арктики» Гала-концертом и красочной церемонией завершился в столице Поморья всероссийский фестиваль-конкурс хореографического творчества «Сияние Арктики». Гран-при присуждён образцовой студии эстрадного танца из Архангельска с обязывающим названием «Гран-при».
b08-01
На открытие сезона театр драмы приготовил сюрприз «Я любил и я изведал»: юбилейный 85-ый сезон Архангельского театра драмы начнется с музыкально-поэтического вечера народного артиста России Валерия Баринова
b08-01
В Архангельске открылся VI фестиваль духовых оркестров «Дирекцион-Норд» Мероприятие на площади перед Архангельским театром драмы имени М.В. Ломоносова началось с исполнения сводным оркестром гимнов России и Поморского края…
b08-01
«Ротковецкие чудаки» приглашают на озеро Святое 19 августа в деревне Климовская Коношского района состоится шестой литературный фестиваль и межрайонный праздник молока