Загрузка...
VK FB

Новости

uc-01

Ушел из жизни художник Василий Личутин

17 Июля 2017

Министерство культуры Архангельской области выражает соболезнования родным и близким талантливого северного художника, уроженца Мезени, Василия Васильевича Личутина.

Известный в России и за рубежом живописец, график и пейзажист скончался на 68 году жизни у себя на малой родине. В.В. Личутин, с ранних лет остро чувствовавший красоту природы, ее цвета и краски, серьезно занялся рисованием в середине восьмидесятых годов прошлого века, в 1986 – 1990 годах окончил вечерние рисовальные классы при Академии художеств в Ленинграде. Большое влияние на его творчество оказали литературные произведения северных писателей Федора Абрамова и Владимира Личутина.

Художник много путешествовал по берегам Белого моря, красивейшим, заповедным местам Мезенского и Пинежского районов Архангельской области, итогом его поездок стали сотни пейзажей и цикл картин, посвященный поморам.

Заслуженное признание пришло к Василию Васильевичу в конце девяностых, его персональная выставка открылась в Архангельском литературном музее, работы выставлялись в Архангельской областной научной библиотеке им. Н.А. Добролюбова, где их можно видеть и сегодня, побывали в Германии, Франции, Израиле, США и множестве других стран.

Его исполненные любовью к Русскому Северу картины – светлая память о нем.  

 

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Сегодня международный день театра кукол Традицию праздника театров кукол всего мира открыл день 21 марта 2003 года. В Архангельской области несколько коллективов ставят кукольные спектакли. Самый известный - Архангельский кукольный театр.
b08-01
«Гимн лицедейству» представят архангельской публике В последний день зимы Константин Райкин прочтет стихи известных поэтов и представит фарс о врачах шарлатанах. Перед программой известный артист встретился с журналистами региона.
b08-01
В Архангельске состоится библионочь В этом году тема библионочи «Новое прочтение». По-новому взглянуть на привычные произведения и пространства можно в библиотеках региона.
b08-01
В Архангельске презентуют книгу «Мезени живая вода» Из деревни нескончаемым потоком уходили солдаты и участники великих строек. Отсюда вывозили продовольствие, лес, иконы и даже памятники деревянного зодчества. Здесь были не заперты двери в прошлое нашего Отечества. Сюда мы стучимся, и нам открывают.