VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Творческие коллективы Поморья получили господдержку

4 Декабря 2020

В рамках проекта «ЛЮБО-ДОРОГО» в 2020 году по результатам конкурсного отбора субсидии в сумме 100 тысяч рублей получили хореографический ансамбль «Пульс», хореографический коллектив «Ассорти» и ансамбль казачьей песни «Двинская вольница»

Проект «ЛЮБО-ДОРОГО» министерства культуры Архангельской области направлен на поддержку общественно значимых культурных мероприятий Поморья, а также на развитие творческой самодеятельности и реализации творческого потенциала жителей региона.

С 2019 года в рамках проекта из средств областного бюджета по результатам конкурса осуществляется поддержка деятельности самодеятельных творческих коллективов Архангельской области, имеющих звания «Образцовый художественный коллектив» и «Народный самодеятельный коллектив». Размер каждой субсидии составляет 100 тысяч рублей.

В 2020 году поддержку получили образцовые художественные коллективы – хореографический ансамбль «Пульс» (Архангельск) и хореографический коллектив «Ассорти» (Котлас), а также народный самодеятельный коллектив "Ансамбль казачьей песни «Двинская вольница» (Красноборск).

Барабушкины наряды

Хореографический коллектив «Ассорти» основан в 1991 году. Его бессменным руководителем является Елена Черткова. Численный состав – 87 человек. В 2002 году коллективу присвоено звание «Образцовый».

Артисты бережно относятся к традициям и культуре Русского Севера: в репертуаре – четыре постановки, созданные на материале северного танца. Две из них с большим успехом представляли Архангельскую область за пределами РФ – во Франции и Венгрии.

Средства субсидии позволили приобрести сценическую обувь и изготовить костюмы для новых постановок: «Дочки-матери», «Шенкурские заковырки» и «Котласская барабушка».

В коллективе гордятся, что некоторые элементы одежды выполнены вручную, а для создания костюмов «Котласской барабушки» была проведена большая исследовательская работа: художник-модельер Наталья Зотова для этого выезжала в Котласский район Архангельской области. Новые костюмы будут задействованы в театрализованной постановке, посвященной «Северному трехречью».

Казачьи костюмы

Ансамбль казачьей песни «Двинская вольница» создан при районном культурном центре села Красноборск в 2012 году.

Руководитель коллектива Анатолий Зайцев в 2018 году был признан лучшим среди работников учреждений культуры Архангельской области. С 2019 года ансамбль носит почетное звание «Народный самодеятельный коллектив».

«Двинская вольница» – лауреат регионального фестиваля «Поет душа ветерана», лауреат регионального фестиваля-конкурса военно-патриотической песни «Дорогами войны». При ансамбле работает квартет, который также стал Лауреатом III степени фестиваля-конкурса «Дорогами войны», награжден специальным дипломом «Самая задорная песня фестиваля». Трижды ансамбль был лауреатом Всероссийского фестиваля казачьей песни им. Семена Дежнева.

В 2019 году коллектив представлял Архангельскую область на I Всероссийском фестивале-конкурсе исполнителей казачьей песни «Быть добру!», став лауреатом I степени. Звания лауреата I степени удостоен и квартет ансамбля.

«Двинская вольница» активно занимается гастрольной деятельностью. На средства субсидии и местного бюджета участникам коллектива приобретены десять сценических казачьих костюмов и звуковое оборудование.

Пачки для «Щелкунчика»

Хореографический ансамбль «Пульс» работает на базе Ломоносовского Дворца культуры в Архангельске. Он основан в 2005 году, а в 2014 году ему присвоено почетное звание «Образцовый художественный коллектив». Руководит «Пульсом» Анна Беляева.

В творческой программе ансамбля представлены номера в эстрадном, народном и классическом стиле. Репертуар разнообразен: от детских, народных, классических танцев до вариаций из балета.

«Пульс» – активный участник городских, областных, российских, международных конкурсов и фестивалей, на которых неоднократно признавался высокий уровень мастерства исполнителей, оценивалась по достоинству оригинальность и художественность танцев.

В 2019 году коллектив стал победителем ежегодного городского конкурса «Ступень к совершенству» в номинации «Лучший детский, юношеский творческий коллектив года».

За счет средств областного и местного бюджетов для «Пульса» изготовлены балетные пачки для сценических выступлений («Вальс снежных хлопьев», балет «Щелкунчик»).

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
В России объявлен грантовый конкурс музейных программ В рамках проекта «Инклюзивный музей» осуществляется прием заявок на конкурс музейных программ для детей с особенностями ментального развития
b08-01
Заканчивается прием заявок на участие в конкурсе грантов Президента РФ Участниками конкурса могут быть некоммерческие неправительственные организации, не являющиеся государственными и муниципальными учреждениями
b08-01
В Швеции и Поморье искали общие черты уклада жизни северян С этой целью по шведской провинции Емтланд и по Устьянскому району Архангельской области путешествовали команды исследователей, а выставка по результатам поисков откроется 12 марта в 19 часов в Архангельске
b08-01
Журналистам расскажут про грядущий фестиваль «Транзит» Информацию об участниках фестиваля, датах событий и творческих площадках представят на необычной пресс-конференции в Архангельске