Загрузка...
VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

ЦСИ Архангельск расширяет границы проекта «Мобильный музей»

16 Ноября 2020

12 ноября в Устьянском краеведческом музее открылась выставка «Вспышки памяти». На ней будут представлены цветные фотографии советского Архангельска из коллекции сайта «Старый Архангельск».

 Выставка «Вспышки памяти» – это совместный проект автора сайта «Старый Архангельск» Игоря Кысина и Центра социальных инноваций в сфере культуры (ЦСИ Архангельск), – победителя конкурса «Поддержка центров социальных инноваций» программы «Эффективная филантропия» Благотворительного Фонда Владимира Потанина, созданного на базе государственного бюджетного учреждения культуры Архангельской области «Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера».

Впервые выставка состоялась в Музее художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова и вызвала большой интерес у посетителей. Затем проект был представлен в Ломоносовском Дворце культуры, в Детской школе искусств города Новодвинска. И совсем скоро экспозиция разместится в Устьянском краеведческом музее в рамках проекта «Мобильный музей».

В современных условиях пандемии культурный обмен стал ещё более значим и актуален. Взаимное знакомство территорий друг с другом позволяет открывать историю родного края, многообразие его жизни, находить связи между людьми, местами и временами. Благодаря этому рождаются новые идеи, возникает и укрепляется взаимный интерес.

Старые фотографии вызывают воспоминания, заставляют задуматься даже вне зависимости от того, что на них запечатлено. Старые снимки имеют не только семейную или документально-историческую значимость, но и эстетическую ценность. Всегда интересно рассматривать старые фото, изучать внешний вид людей, технику на улицах, афиши кинотеатров.

Это замечательно, когда вы приходите на выставку и поначалу пробегаете взглядом всю экспозицию, а затем подолгу останавливаетесь у каждой фотографии и внимательно всматриваетесь в снимки, разглядываете детали, вспоминаете какие-то свои личные моменты прошлого и погружаетесь в атмосферу фотографии, тем самым делая прошлое живым и вневременным.

Иной человек, глядя на наши фото, видит их по-другому и нередко может рассказать больше, чем фотография. Это самая настоящая фотолетопись повседневной истории, соавторами которой становимся мы сами. По фотографии можно восстановить время, место, событие, сюжет, причину, повод, неформальную историю и сохранить память о нас самих для нынешних и будущих поколений. В этом – миссия сайта «Старый Архангельск».

Сайт«Старый Архангельск» создан в 2011 году. Здесь бережно сохраняются, публикуются и систематизируются старые фотографии. Это – ценный кладезь визуальной информации о городе, позволяющий сохранить память о прошлом в столь динамично меняющемся настоящем. За девять лет работы сайта собрано более 4000 фотографий. Однако цветных фото Архангельска ХХ века не так уж много. На данный момент – не более 300. И, несмотря на то, что в семейных фотоальбомах большинство старых снимков – чёрно-белые, наши воспоминания - цветные. Это и предопределило содержание выставки, на которой представлены только цветные фотографии старого города, сделанные Семёном Фридляндом, Сергеем Бессмертным, Владимиром Фроловым, Всеволодом Тарасевичем и Геннадием Булганиным.

Уникальный для Архангельска и Архангельской области проект удалось реализовать благодаря поддержке Центра социальных инноваций в сфере культуры (ЦСИ Архангельск).

ЦСИ Архангельск в рамках выставочного проекта проведет экскурсии по экспозиции и поделится опытом использования локального фотовизуального материала в краеведческих, исследовательских, выставочных и художественных проектах.

 

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
В Поморье пройдет фестиваль «Наполним музыкой сердца» Он направлен на популяризацию хорового пения, выявление молодых талантов, поддержку профессиональных кадров и любительских хоровых коллективов области
b08-01
«Я люблю тебя, Россия!» Фестиваль патриотической песни приглашает к участию сольных исполнителей и музыкальные коллективы
b08-01
В свет вышли новые книги об Архангельской области Министерством культуры Архангельской области и правлением Межрегионального общественного Ломоносовского фонда подготовлена презентация изданий…
b08-01
Северный и Кубанский хоры публика встретила овацией Северный русский народный хор принял участие в концерте Кубанского казачьего хора «Любо, братцы, любо!», который состоялся в Архангельском театре драмы