Загрузка...
VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Северян приглашают проверить знание поморского говора

3 Июня 2020

Все желающие могут принять участие в викторине, посвященной языку произведений Федора Абрамова

Федор Абрамов широко использовал в своих произведениях диалекты Архангельской области, что помогало ему реалистично описывать жизнь, быт и облик своих героев.

Поскольку диалектные слова обладают большей экспрессивностью, чем соответствующее слово литературного языка, точнее передают понятие, текст Абрамова становился более ярким и живым.

Не всем современным читателям понятны такие слова, как «лупетка», «околенки» или «чухари». Любителям творчества Федора Александровича, и особенно северянам, предлагают принять участие в викторине и проверить знание диалектных слов.

В качестве задания игрокам необходимо дать название объекту – то, которым его обозначают на территории Архангельской области, преимущественно на Пинежье, или объяснить предложенное выражение. На каждое задание будет дано по три варианта ответа, правильным из которых будет только один.

Все эти слова употребляются в произведениях Федора Абрамова, поэтому участники после игры смогут лучше понимать тексты знаменитого земляка, 100-летие со дня рождения которого отмечается в этом году. Пройти на страницу викторины можно по ссылкеКонтактная информация: krai@aonb.ru. 

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
В Архангельске откроется выставка «День рыбы» Новый проект начнет работу 6 апреля в Выставочном зале Союза художников
b08-01
В столице Поморья организовали «Почемучкино лето» В библиотеке №17 в течение всего лета проходят творческие и обучающие мероприятия для детей
b08-01
Началось формирование длинного списка премии «Чистая книга» Для участия в конкурсном отборе поступила 101 заявка со всех уголков России
b08-01
Диалог рока и современной академической музыки состоится в Добролюбовке 22 апреля в 16.00 в актовом зале АОНБ им. Н. А. Добролюбова состоится премьерный показ видеоверсии концерта, на котором прозвучала, рок-кантата московского композитора, пианиста, одного из самых значительных и культовых фигур в мире новой классики, Антона Батагова «Тот, кто ушел туда. The One Thus Gone».