uc-01

Северодвинский музей собирает материалы об адмирале Ямковом

8 ноября 2017

Специалисты, работающие над созданием выставки и печатного издания, посвященных бывшему командиру Беломорской военно-морской базы Борису Ямковому, просят поделиться документами, фотографиями и воспоминаниями

В 2018 году исполнится 100 лет со дня рождения советского военно-морского деятеля, бывшего командира Беломорской военно-морской базы адмирала Бориса Ямкового (1918-1991). Б.Е.Ямковой, особо отличившийся при героической обороне Одессы и Севастополя, при обороне Кавказа, участвовавший в Керченско-Феодосийской десантной операции и в высадке десанта под Новороссийском, в годы Великой Отечественной войны был награжден четырьмя боевыми орденами.

Окончив Военно-морскую академию имени К.Е.Ворошилова и Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, в послевоенные годы он служил на самых ответственных должностях на Северном, Тихоокеанском и Черноморском флотах, а также в центральном аппарате ВМФ СССР.

В 1963-1966 годах он командовал Беломорской военно-морской базой Северного флота, в 1966-1971 годах – Камчатской военной флотилией Тихоокеанского флота, в 1971-1973 годах был начальником штаба – первым заместителем командующего Черноморским флотом. В 1966 году избран делегатом XXIII съезда КПСС от Северодвинской городской партийной организации.

В 1973-1986 годах Борис Ямковой занимал ответственный пост в центральном аппарате ВМФ СССР, получил воинское звание адмирала. По долгу службы часто бывал в Северодвинске. В 1986 году вышел в отставку.

Скончался Борис Ефремович в 1991 году, похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

За выдающиеся заслуги перед государством награжден двумя орденами Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями.

Для организации выставки и издания книги материалов о Ямковом Северодвинский городской краеведческий музей обращается к жителям Архангельской области с просьбой предоставить для изучения и научно-исследовательской работы фотографии, на которых запечатлен Борис Ефремович, документы, которые им подписаны. Также специалисты надеются получить воспоминания ветеранов флота, которые служили с Б.Е.Ямковым и лично знали его.

По всем вопросам просьба обращаться по телефону в Северодвинске: 56-86-91.

На фото: командир Беломорской военно-морской базы контр-адмирал Б.Е. Ямковой, Северодвинск, 1965 год.